您的位置:中国台湾网-要闻

平潭工商13条新措施支持台企发展

2012-03-26 13:38     来源:东南网     编辑:马迪

  日前,平潭综合实验区管委会办公室新出台《关于支持台资企业发展的工商行政管理措施(试行)》,台资企业将在平潭综合实验区享受工商部门的诸多创新服务举措。

  该措施由平潭县工商局积极推动,从简化放宽准入条件和手续、加强企业维权和服务、探索两岸工商管理协作机制等三大方面提出13条措施支持台资企业落户发展。其中包括向台商全面开放投资行业、允许办理临时住所登记、放宽注册资本延期缴付期限、允许台商在店牌店招中使用繁体字、免于首次年检、允许台湾农民以自然人身份加入农民专业合作社等,并将台湾投资者以其在境外第三地设立的公司名义来岚投资的视同台商,允许享受各项优惠政策。

  此外,措施还提出严厉打击侵犯台资企业权益的违法行为、加强同台湾企业登记管理机构或代理组织沟通合作、建立两岸企业准**合管理制度和打假协作制度等,探索两岸“共同管理”。

  同时为减少台资企业奔波环节,工商注册窗口对于材料备全但部分非关键项需修改的,可先予以受理,待材料修正后再颁发执照;对于材料不齐全的,可根据企业书面承诺先予以受理,待材料补齐后再核准。而对包括台资在内的各类内、外企业和个体户,如果提交材料齐全,均可实行“当天核准制”。

  平潭县工商局外资窗口注册官高珠琴告诉记者,这些针对性措施旨在对接《福建省工商局关于提高工商服务水平的七条措施》和刚获国务院批准的《平潭综合实验区总体发展规划》,在大陆其他地方还找不到同等政策,有利于营造效、便捷、宽松的投资软环境。

  据统计,2011年平潭的市场主体总量继续呈现快速增长态势。新增内、外资企业676户,相比2010年增长87%,总数达1861户;新增注册资本37.5亿元,同比增长42%,企业注册资本总额达112亿元,历史性突破百亿大关,外资企业总数、投资总额和外方投资总额均翻一番。其中,新增台资企业22户,同增长214%,占全年新增外资企业数量的75%,目前台资企业总数34户,与实验区成立前相比,台商投资企业数量增长7.5倍,注册资本总额增长15倍,投资总额增长18倍,外方认缴总额增长5.5倍。

  高珠琴表示,下一步还即将根据《福建省工商局关于提高工商服务水平的七条措施》试行“直接登记制”,台商投资属鼓励类、允许类项目的,可免予提交批文和批准证书,直接到工商部门申请注册登记,对于吸引台资将有更大的吸引力。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org