您的位置:中国台湾网-要闻

国台办:平潭台企可发行人民币债券

2012-03-26 13:37     来源:新华网     编辑:马迪

  国务院台办发言人杨毅28日表示,国家发改委近日正式发布《平潭综合实验区总体发展规划》,释出多项优惠政策,比如允许福建平潭综合实验区内的台商投资企业在大陆发行人民币债券等。

  在国台办例行新闻发布会上,杨毅指出,国务院批准的这个《规划》在通关模式、财税支持、金融市场、对台合作、土地配套等方面赋予平潭更加特殊、优惠的政策,比如实行海关特殊监管模式,对从境外进入平潭与生产有关的货物给予免税或保税,在用地指标单列并予倾斜等。

  杨毅介绍,《规划》明确,要发挥平潭在两岸交流合作中的“综合实验”作用,将平潭综合实验区建设成为两岸交流合作的先行区、体制机制改革创新的示范区、两岸同胞共同生活的宜居区、海峡西岸科学发展的先导区。

  杨毅说,福建平潭综合实验区近年来取得很大进展,基础设施在不断地加快推进,高速客轮“海峡号”已正式直航台湾,快捷的交通体系正逐步形成。平潭与台湾的交流合作也日益密切。去年以来,有将近200批2000多人次台湾同胞来平潭考察,有一批台资企业已经在平潭落户。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org