您的位置:中国台湾网-要闻

两岸合办紧密经贸关系(晋江)论坛 台商投资强劲

2010-04-20 10:55     来源:中国新闻网     编辑:程轶文

  中新社晋江4月19日电(孙虹)19日下午,由福建晋江政府和台湾中华国际投融促进会共同举办的“海峡两岸紧密经贸关系(晋江)论坛”在晋江召开。

  中国物流与采购联合会首席顾问丁俊发、福建企业家与企业家联合会会长黄文麟、台湾中华国际投融促进会会长叶美丽以及台湾物流协会、台湾纺拓会、台湾外贸协会负责人等出席了当天的论坛。来自两岸的经济专家、学者和企业家代表近300人齐聚一堂,共商两岸经贸关系发展新阶段所呈现出的商机和应对课题。

  启动仪式一开始,惟妙惟肖的沙画表演吸引了在场所有人的目光,精湛的艺术演出带领大家回顾了多年来两岸经贸关系走过的路程。随后,与会嘉宾代表分别上台做精彩的主题演讲,从“两岸现代物流与经贸合作”、“供应链管理与金融物流的发展”及“现代物流与金融”等课题,深入浅出的阐释了现代物流对于促进两岸紧密经贸关系顺利实现所起的关键作用。

  “去年台湾进入大陆市场的水果比往年增加了两倍多,蔬菜增加了十倍多”, 中国物流与采购联合会首席顾问丁俊发表示,两岸的经贸关系已经发展到一个密不可分的阶段,以这样的论坛形式探讨两岸商机,意义重大。

  据悉,在当天上午举行的“晋江市投资与科技创新项目签约仪式”上,台商投资呈现出强劲的势头。5项台商投资项目合同利用台资占到签约总数的60.54%,达到28500万美元。其中由中国美旗控股集团有限公司与中国美旗股份有限公司(台湾)共同投资12亿美元建设的海峡两岸贸易中心项目,为此次签约的最大项目,将从事海峡两岸贸易中心、物流中心、信息与电子商务中心的运营等。(完)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org