您的位置:中国台湾网-精彩推荐

「江苏台资企业自主品牌巡礼」之区位优势篇

2014-07-23 16:19     来源:台商杂志     编辑:马迪

  人相亲、文相通、业相融。江苏与台湾,昔日特殊的历史渊源,延伸成今日的紧密合作。

  「江苏台资企业自主品牌巡礼」,从苏南昆山起步,苏州、常州、扬州、淮安、南京,一路向北,对话市长,探访企业,感受文化。

  江苏,正在藉由全力构建对台工作「四个新高地」的契机,站上新起点,取得新成绩,走出新路径,打开新局面。

  「欢迎各位记者朋友,希望通过这次采访,更好地展示江苏台企打造品牌、转型创新的时代风采!」江苏省委省政府台办主任王荣平的热情问候,拉开了「江苏台企自主品牌巡礼」采访活动的序幕。2014年6月29日至7月4日,来自两岸的多家媒体联合组团,深入昆山、苏州、常州、扬州、淮安、南京,零距离、全方位考察了江苏经济社会和台资企业的发展形态。

  江苏——打造「四个新高地」 助力台资品牌发展

  「江苏台资的发展,具有项目规模大、产业集聚度高、投资结构优、区域布局广、效益前景好等特点」,王荣平用「123」形象地概括:「1」就是台商投资额已连续11年居大陆第1,「2」就是千万美元以上的大项目数占大陆总量的1/2,「3」就是实际吸引台资占大陆总量的1/3。

  王荣平介绍,近年来,江苏先后出台了《江苏名牌管理办法》、《江苏省著名商标认定和保护办法》、《关于加强企业创新促进转型升级的实施意见》等一系列政策措施,努力培育更多的自主品牌和创新型企业。同时制定了《江苏省保护和促进台湾同胞投资条例》,强调对台资企业在项目申报、政策扶持、成果奖励、品牌建设等方面,享受与江苏省企业同等待遇,实现一视同仁。

  江苏省委省政府还提出,要全力打造台资产业集聚、台企创新发展、台商投资环境和两岸交流交往「四个新高地」,推动两岸企业家峰会、昆山深化两岸产业合作试验区「两大平台」融合发展。江苏省台办为此还专门制定了《推进台资企业「三自主」转型升级工程实施方案》,并以省政府文件的形式予以推进落实。特别是进一步强化了台资企业创建自主品牌的政策激励,明确要求对获得驰名商标、著名商标及省名牌产品(企业)的台资企业,享受和内资企业同等的政策扶持,并在金融保障、保护推广等方面给予扶持,积极推动台资企业转型升级与江苏全省的经济转型升级同步。

  苏州——整合两岸产业优势 从世界工厂走向世界品牌

  有着万家台商的苏州,是仅次于上海的制造业大市,当前正处于产业转型升级的关键时期,而品牌建设,正成为苏州城市升级的重要抓手;其中台商在苏州的品牌培育和创立方面做出了重要贡献。

  「苏州是全大陆首批13个商标示范城市之一,目前拥有商标总量11.3万件,江苏省第一。有中国驰名商标86件,其中台商品牌有11个;有中国名牌63个,其中台商品牌有24个。像明基、捷安特、樱花卫厨、南宝涂料、冠军瓷砖、玛吉斯轮胎、和成卫浴、五月花等台资,都是家喻户晓的著名品牌。」苏州副市长徐明说,苏州市多年来积极引导有利于商标发展的政策环境、市场环境和法制环境,从以下四个方面入手强化品牌建设:一,加强组织领导,将商标发展纳入全市经济规划;二,加大政策支持力度,安排专门资金对获得驰名商标和著名商标的企业,给予10万~100万人民币的奖励;三,扩大国内外的交流合作,加强商标交流与合作,重点推动苏州和周边地区在知识产权执法和人才培养、中介服务、信息交流、市场贸易方面的交流与合作;四是积极为企业的品牌建设创建平台,合作平台包含了城市形象推广、品牌推广、走出去扶持政策等,实现了城市推广与企业品牌的互利共赢。

  未来苏州要从世界工厂向世界品牌做深层次的转移,加强两岸交流技术合作、打造自主品牌、共建产业标准,开拓国际市场,推动ECFA的落实,为两岸民族品牌的转型发展和升级探索新方法。

  昆山——构建台商心灵家园 探索台商品牌新路径

  锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,6月29日,昆山慧聚妈祖从台湾鹿港天后宫「回娘家」归来,从昆山国际会展中心起驾,绕境昆山开发区,上万名台商摆出2000多个香案桌恭迎妈祖,绕境后妈祖入慧聚天后宫安座。

  「这个仪式深化了妈祖在昆山台商信仰中的地位,透过宗教交流,可以折射两岸往来的密切。」出席仪式的中国国民党副主席洪秀柱表示。而昆山台商协会荣誉会长孙德聪更指出,妈祖文化是两岸文化交流的重要组成部分,昆山有4400多家台企,10万多台胞及眷属,妈祖是他们的精神支柱,台商在这里找到了自己的心灵家园。

  的确,昆山不仅积极构建了台商的心灵家园,还高度重视台资企业创建自主品牌。据昆山市委书记管爱国介绍,在探索如何帮助台资企业创建自有品牌的过程中,昆山主要做了以下五个方面的工作:一是主动顺应经济发展趋势,引导企业创设品牌;二是加大技术创新支持力度,鼓励企业做强品牌;三是积极搭建资源共享平台,大力推介企业品牌;四是注重培育特色企业文化,帮助企业树立品牌;五是发挥昆山试验区的建设优势,为企业创建品牌营造良好环境。

  常州——创新驱动十大产业 深化两岸品牌合作

  「龙城」常州,是一座有2500多年历史的「三吴重镇」。自1988年兴办第一家台资企业到2014年5月底,全市累计设立台资企业1238家,总投资87.41亿美元,总投资1000万美元以上项目248个,常住台商逾1500人。

  「注重科技创新、品牌创建和新品研发工作,是常州台商的一大特色;而常州市政府为了支持台商企业转型发展,也相应的把创新驱动战略作为经济社会发展的核心战略。」常州副市长方国强说,首先,常州提出了(X1+X2+X3+…+Xn)?E=OK的科技创新公式,完善创新体系。其中X分别代表创新企业、项目、人才、平台、资本等要素,E代表创新环境,OK代表成功。第二,政府搭台唱戏,走出去,请进来,促进资源嫁接。第三,培育创新企业,推动产业集聚。重点推进轨道交通、智能数控和机器人、汽车及零部件、碳材料、新医药、新光源、智能电网、新能源、通用航空、工程机械十大产业链的创新发展。第四,优化创新布局,建设创新园区。尤其是正在申报和筹建的海峡两岸(常州)健康产业合作示范区,深化了常台两地在现代服务业领域的合作。

  扬州——拓宽两岸产业合作领域 加强两地经济文化交流

  作为大陆首批公布的历史文化名城,扬州市以促进扬台经贸合作和扩大两地交流为重点,以「新兴产业、绿色石化产业和现代服务业」项目合作为抓手,进一步拓宽两地产业合作领域,加强两地经济、文化团组的往来与交流,取得了积极成果。截止到2013年,全市累计批准台资项目近1500个,其中千万美元以上项目400多个,总投资170多亿美元。永丰余、宝成、远东、长春化学、华新丽华、润泰、顶新、威京总部、国泰人寿、璨圆光电等20多个台湾知名大集团和上市公司与扬州均有合作。扬州市招引台资一直占据着较大的比重,连续多年被台湾电电公会评为台商投资大陆「极力推荐城市」之一。

  淮安——「101服务」亮品牌 八大产业引台资

  「淮安是江苏北部的区域性中心城市和继东莞、深圳、昆山之后的台商聚集高地,『南昆山,北淮安』的新格局已经成形!」淮安市长曲福田介绍,目前淮安全市累计批准台资企业1000多家,总投资100多亿美元,富士康、台玻、达方、大同、旺旺、敏实等行业领军企业相继入驻。成绩的取得离不开淮安市政府的踏实努力。「尤其是我们为台商量身定做的『101服务』——对台商提出的合情合理要求做到100%满足,同时用真心真情主动为台商送上意想不到的1份惊喜。这项大大提升了为台商的服务效率。」

  未来,淮安将着力实施三大计划助推台商发展。一是台资项目倍增计划。2014至2016年,全市要累计新引进台资项目1000个,总投资100亿美元,形成盐化工新材料、电子信息、新能源汽车和汽车零部件、装备制造业、食品、生物医药及医疗器械、休闲运动、现代农业等八大台资产业集群。二是着力打造企业、教育、科技、文化、观光、医疗卫生、基层、社会管理八大交流平台。三是升级「101服务」计划,进一步加强台商服务工作,做强、做亮「101服务」品牌。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org