您的位置:中国台湾网-精彩推荐

山东济南与台湾实现直航 来济台客年增3成

2012-07-19 08:00     来源:你好台湾网     编辑:王思羽

资料:2010年12月长荣航空济南台北首航

资料:山航正式开通济南-台中航线

  随着济南台湾航线的加密,运力显著提升,大批游客从济南前往台湾旅游,济南开发台湾市场的时机也逐步成熟。记者从济南康辉国旅了解到,赴济的台湾游客也因为“直航”不用再走300公里的回头路。

  来济南旅游的入境游客中哪儿的人最多?以前是香港,现在是台湾。据了解,济南市旅游局推出的“乘包机游台湾”旅游模式,使得济台正航航班也随之增加,如今达到每周9班。同时,这一模式的成功运行,为济南到曼谷/普吉岛的定期旅游包机开通积累了经验。

  市旅游局:直航以来,台湾来济游客年增30%

  记者从济南市旅游局了解到,长荣航空执飞的济南-台北旅游包机航线自2010年12月开通,至今已有一年半,目前,长荣航空已将旅游包机改为正航航班。加之山东航空公司调整后的济台航班,济台直航航班已扩容至每周9班。

  随着济台航线的加密,运力显著提升,大批游客从济南前往台湾旅游,济南开发台湾市场的时机也逐步成熟。2011年,长荣航空与台湾14家知名旅行社合作的大陆旅游联盟“中国世家”,在台湾推出了以济南为中心向北京、南京、青岛三个方向辐射的山东全“济”录系列旅游产品,当年济南共接待台湾游客4万人次,创历史新高。

  市旅游局相关负责人介绍说,最近两年,台湾来济的游客每年增加近30%。另外,“三方辐射”的山东全“济”录系列旅游产品今年将加入郑州,变成“四方辐射”。山东旅游有限公司工作人员张女士告诉记者:“济台直航以来,入境的台湾游客比之前翻了3番,原来香港游客最多,现在是台湾游客最多。”

  “今年3月份,济南部分旅游企业与台中吉达假期旅游联盟签订了济南旅游产品代理销售协议,依托每周五济南至台中的航班,推介济南的旅游产品。”市旅游局相关工作人员告诉记者,“下半年,将进一步拓展台湾客源市场,计划从7月中旬至10月下旬,在台湾推出为期百日的‘前进济南’旅游促销活动。”

  长荣航空:旺季上座率9成以上,考虑加密航班

  据记者了解,长荣航空公司于2010年12月份开通的济南—台北旅游包机上座率达99.4%,乘客满意率达99.97%,成功运营10个月后,长荣航空将旅游包机改为正班航班,班次由每周一班增加为每周四班。2012年3月,长荣航空将每周四的航班的执飞机型由原来的麦道90型改为空客A330型,载客人数由原来的150人左右增加到252人。

  长荣航空济南地区负责人张先生告诉记者,山东地区尤其是济南,旅游氛围很好,他们很看好这个市场,因此逐步从开通两岸旅游包机发展到固定航班。目前来看,春节、十一小长假等假期,机位都爆满,上座率在9成以上;淡季上座率也有7成。

  记者了解到,目前长荣航空只开通了济南到台北的航线,面对当前台湾旅游的火爆和将要实行的台湾自由行,张先生说:“通过两岸旅行社的带团反馈,我们将会考虑调整新航线,也很愿意再开辟新的济台航线。”

  长荣航空:去台湾单程省2.5小时

  山东旅游有限公司是2011年首批赴台参加“济台旅游业务恳谈会”的旅游企业之一,其负责“台湾入境游”的工作人员告诉记者,自2010年底开通台湾旅游包机后,截至今年6月份,有近2万名游客从济南乘包机前往台湾。

  据了解,没有包机前,游客要去台湾,首先要从济南绕道深圳、广州、上海、香港或厦门,然后再转机前往台湾,既费时又费钱。“现在开通包机后,机票能省一成,旅途时间单程就能节约2个半小时。另外,除了直飞台北、台中之外,9月份左右还将开通济南到高雄的航班,因此旅游线路有了更多的选择。原来传统的‘环岛8日游’,可根据游客需求改为‘6日游’或是‘5日游’。”上述工作人员说。

  记者从济南康辉国旅了解到,赴济的台湾游客也因为“直航”不用再走300公里的回头路。“9、10月份是台湾游客来济的旺季,没有直航班机的时候,都要从青岛进青岛出,游客逛完泰安、曲阜,还要再走300公里返回青岛,坐飞机回台湾。现在有了旅游包机,可以直接从曲阜到济南再飞回台湾了。”康辉国旅的工作人员说。(你好台湾网和济南市台办联合报道)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org