您的位置:中国台湾网-精彩推荐

苏台合作新热点:以科技助推转型升级实现互惠双赢

2012-05-25 08:09     来源:新华网     编辑:王思羽

  作为全球笔记本电脑生产“巨头”,台资企业仁宝集团近年来在江苏昆山政府部门的协助下,正在发生一系列变化:拓展大陆内需市场,每年订单量增长10%;按总部集团模式,相继成立了投资公司、研发中心,物流公司也正在规划中……

  从OEM(代工生产)到ODM(研发、设计和加工),再到ODM和OBM(拥有自主品牌)并重……仁宝已经成为台资企业在大陆转型升级的一个成功范例。

  正在此间举办的2012“台湾·江苏周”上,“科技创新与产业合作”作为主题,成为了苏台两地人士交流互动中最为关切的热点。江苏是台资企业在大陆投资最密集的省份之一,而台资企业在江苏又以电子产业为主。当前,江苏正大力推进产业结构调整,在苏台资企业参与其中,如何以科技为推手促进台资企业转型升级,是苏台经济合作更上一层楼的关键课题。

  江苏省省长助理、省科技厅厅长徐南平在接受新华社记者采访时表示,当前世界经济发展格局正在发生深刻变化,江苏与台湾经济合作的领域很广,下一步如何根据发展的阶段性特征和世界经济发展格局的变化进行调整,对提升两地合作水平非常重要。

  他认为,随着江苏经济社会发展水平不断提升,产业存在一种要素升级的过程。江苏正迈入新一轮发展,包括台资在内的企业都需要进行转型升级,都必须更加着眼于高级要素,即人和科技。而江苏在人才资源和创新能力方面具备一定的优势,有条件协助台资企业逐步实现转型升级。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org