您的位置:中国台湾网-精彩推荐

在大陆赚钱最多?台商“抢占”胡润外来富豪榜

2012-05-24 10:05     来源:华夏经纬网     编辑:王思羽

蔡衍明

魏应交

  据胡润研究院昨天发布的《2012胡润中国外来富豪榜》显示,台湾地区富豪上榜数量占比超过一半,其中拥有旺旺集团的蔡衍明和拥有康师傅集团的魏应交夺得榜单前两名。

  榜单显示,55岁的蔡衍明以财富500亿元首次成为“2012胡润中国外来首富”,第二名是旗下拥有康师傅品牌的魏应交,其家族财富450亿元,第三名为执掌观澜湖的港商朱鼎健。台湾富豪上榜数占整张榜单的57%,成为在大陆赚钱最多的群体。 (新京报 黄锐)

  台商在大陆赚钱最多

  台湾富豪在大陆赚钱最多,来自台湾的富豪人数占整张榜单的57%,其次是香港和美国。

  来自台湾的55岁的蔡衍明以财富500亿元首次成为“2012胡润中国外来首富”。第二名是做康师傅的57岁的魏应交,家族财富450亿元。观澜湖的38岁的朱鼎健是最近一年接班的来自香港的外来首富,财富300亿元,在总榜中排名第三。

  8位新上榜外来富豪,其中徐福记的徐乘家族排名最高,财富100亿元,位列榜单第八。首次有韩国人上榜。从事医疗器械的郑晓权,财富9亿元位列榜单第40位。福建房地产老大、83岁的融侨的林文镜是来自印尼的首富,财富250亿元,在总榜中排名第四。台湾富豪在大陆赚钱最多,来自台湾的富豪人数占57%,其次是香港。上海是外来富豪设立企业中国大陆总部的首选,而大陆富豪的首选则是广东和浙江。

  虽然从事房地产行业的还是最多,但和百富榜上的大陆富豪不同的是,外来富豪从事食品饮料行业和服装行业的相对较多。50位外来富豪财富超过6亿元,其中25位财富超过20亿元;百富榜上有1000位大陆富豪财富超过20亿元。首次列出了每位上榜者的财富数字。

  (2012年5月23日,上海)胡润研究院发布《2012胡润中国外来富豪榜》,这是胡润研究院连续第二年发布此榜单。“外来富豪”定义为出生或成长在中国大陆以外,但目前长期居住在中国大陆的富豪。胡润首创“中国外来富豪榜”旨在将中国大陆的财富历史记录更加完整。

  台湾富豪在大陆赚钱最多,来自台湾的富豪人数占整张榜单的57%,其次是香港和美国。外来富豪的平均年龄为59岁,比百富榜上大陆富豪的平均年龄高7岁,他们中的大多数在来中国之前就已经获得了第一桶金。女性占12%,比百富榜上女性富豪的比例低一点。从事房地产行业的最多,和百富榜上的大陆富豪一样。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org