您的位置:中国台湾网-精彩推荐

台湾连锁业与大陆消费能级同步“成长”

2012-04-09 08:06     来源:新华网     编辑:王思羽

  对于家住上海闵行区的郑咏琪来说,社区附近的超市、洗衣店、面包房、快餐店是她和家人常去光顾的场所。偶尔,她也会和同事到公司附近的茶馆和咖啡厅小坐,享受工余的悠闲时光。

  直到置身于“2012上海台湾名品博览会”现场,郑咏琪才忽然意识到,她所熟悉的这些连锁店大多来自台湾。

  大多数的上海市民或许都有着相似的感觉,台湾连锁品牌已经悄然渗透到他们的日常生活中。而这正是多年来台湾连锁业深耕大陆消费市场的一个缩影。

  根据台湾连锁加盟促进协会的统计,目前台湾已经有超过100个连锁品牌进入大陆各地发展。仙踪林、真锅咖啡、达芙妮、元祖、天福茗茶、丽婴房……依靠标准化经营和优质服务,这些品牌已经在大陆民众中积累起相当的知名度。

  正如上海市台湾同胞投资企业协会会长李茂盛所言,台商连锁业在大陆庞大市场开出一片天,“大陆民众美好的一天离不开台商的品牌”。

  上个世纪70年代开始萌芽的加盟连锁业,如今已成为台湾商业服务业最重要的业态之一。台湾相关部门的统计数据显示,2011年台湾商业服务业就业人数约为252万人,总营业额为14.3万亿元新台币。其中,73%的就业人数和14%的营业额由连锁加盟产业贡献。

  “自1979年改革开放以来,大陆经济成长快速,消费力道惊人。近10年连锁业更呈现平均20%至30%的年成长率。”台湾连锁加盟促进协会理事长许湘鈜说,这显示以出口为导向的“世界工厂”已经开始蜕变为以内需消费为主的市场,而连锁产业在其中扮演着主力角色。这对有意进军大陆市场的台湾连锁业者而言真是“充满商机”。

  台北世界贸易中心董事长王志刚也表示,拥有13.4亿人口且人均收入快速增加的大陆已经成为台湾第一大出口及第二大进口市场。因应《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA),两岸共同支持商贸服务业,已形成连锁加盟服务业的庞大商机。

  值得注意的是,大陆“十二五”规划确立了“消费、投资和出口协调拉动”的经济增长模式。商务部国际贸易经济合作研究院日前发布的一份研究报告更显示,2012年消费有望成为经济增长“第一拉动力”。

  农银汇理基金管理有限公司投资副总监曹剑飞援引数据说,2011年最终消费对大陆GDP的贡献率仅为51.6%,远低于全球76.56%的水平。从这个角度而言,大陆消费市场仍有巨大的增长空间。

  为了与大陆消费能级提升同步“成长”,众多台湾连锁业者不约而同地作出了进一步的拓展规划。

  以“洗不掉,找象王”这句广告词出名的台湾象王国际集团当下在各地已拥有约600家洗衣门店。董事长黄进能在“2012上海台湾名品博览会”上透露,计划三年内在大陆中小板上市。

  庞大的内需市场也吸引着尚未涉足大陆市场的台湾连锁业者。作为台湾美容界的传奇女性,媚登峰集团董事长庄雅清为在大陆布局已足足筹备三年,而其计划是用三年时间令门店数量达到3000家。

  不过,在两岸业界专家看来,大陆各地消费习惯的差异以及同业竞争的日益激烈,将是台湾连锁业者必须面对的挑战。

  “面对挑战,如何学习台湾先进连锁企业的成功之道,回避‘摸着石头过河’不知所措的窘境,已经成为许多冀望前往大陆发展的台湾连锁业者的强烈需求。”许湘鈜说。(记者 潘清 许晓青)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org