您的位置:中国台湾网-精彩推荐

高孔廉到访平潭岛 受邀感受海峡号

2012-03-17 08:06     来源:中国新闻网     编辑:王思羽

  3月16日,台湾海峡交流基金会副董事长兼秘书长高孔廉登上福建平潭“海峡号”参观,并到驾驶舱感受驾驶操控。当日,高孔廉率领海基会参访团一行抵达福州,开始在福建展开为期7天的关怀台商之旅,盼借机寻求两岸产业合作机会。中新社记者 王东明 摄

  3月16日,以台湾海峡交流基金会副董事长兼秘书长高孔廉(左一)为团长的海基会参访团参观福建平潭综合实验区。当日,高孔廉率领海基会参访团一行抵达福州,开始在福建展开为期7天的关怀台商之旅,盼借机寻求两岸产业合作机会。中新社记者 王东明 摄

  16日,台湾海峡交流基金会副董事长兼秘书长高孔廉,踏上平潭岛这个大陆距离台湾本岛最近的海岛,了解这里开放开发的前景。

  “平潭人说哪个地方的方言?”高孔廉问坐在一旁的平潭综合实验区管委会主任龚清概,龚答:“说福州话。”

  高孔廉又问:“你应该不是平潭人?”龚清概随即笑着用闽南话说:“我是泉州晋江的。”

  “哦,是泉州晋江的啊。”一样的闽南话让座谈会会场多了些许乡音乡情的气氛。

  龚清概在介绍平潭的规划时说:“平潭开放开发的优势在对台,前景也在对台。平潭将探索两岸‘共同规划、共同开发、共同管理、共同经营、共同受益’的合作新模式,最终把平潭建成两岸同胞的‘共同家园’。”

  “这个规划很美丽。”高孔廉口中的“美丽规划”是2011年获批的《平潭综合实验区总体发展规划》,该规划有台湾机构参与规划编制,以“幸福宜居岛”为主体,吸纳各家优点形成。

  根据规划,平潭承担着促进两岸合作的特殊历史任务,被赋予比经济特区更加特殊、更加优惠的政策。特殊政策,包涵通关模式、财税支持、投资准入、金融保险、对台合作、土地配套等七个方面。

  高孔廉率领的海基会代表团一行16日下午抵达福州后,就直奔平潭,在福建展开为期7天的关怀台商之旅。他表示,希望平潭在给台企税收优惠的同时,要多了解台商的需求,特别是权利的保护和纠纷的解决。

  “你们此次应该坐‘海峡号’来平潭。”座谈会最后,龚清概向参访团介绍了“海峡号”高速客滚船。“海峡号”2011年11月底从平潭首航台中,只需2至3小时,这是大陆首条对台高速客滚航线,从今年3月开始常态化运行,每周二、四、六往返平潭至台中,实现朝发夕归。

  在平潭方面的邀请下,高孔廉来到了平潭澳前客滚码头,登上正停靠在码头的“海峡号”。在短暂的参观中,高孔廉问票价、谈速度,并在船上稍坐片刻,体验服务质量和舒适度。

  走下“海峡号”,高孔廉结束了在平潭约一个半小时的参访活动。话别时,龚清概邀请高孔廉下次乘坐“海峡号”来平潭,高孔廉爽快应答“好的”。

  根据行程安排,海基会参访团一行还将赴福州、莆田、泉州、漳州、厦门等地参访台资企业,了解台商在当地的投资状况,协助解决问题,并说明目前台湾方面的两岸政策。

  高孔廉称,此次关怀台商之旅选择在福建,是因早期台商多落户福建、人数众多,近来大陆又积极发展海西经济区,其内涵究竟如何、台商又如何利用这个机会,海基会想了解到第一手信息。

  此间分析人士亦指,海基会到访平潭,实地了解平潭开放开发的内容、重点和未来的发展方向,有助于台当局做相关政策的参考。(詹托荣)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org