您的位置:中国台湾网-精彩推荐

福建平潭加快打造两岸直接往来综合枢纽

2012-03-10 18:59     来源:新华网     编辑:王思羽

  记者从福建省交通厅获悉,福建交通港航部门加快推进平潭对台客货港口建设,今年将建设平潭港区金井作业区对台5个大型客货运泊位,构筑两岸直接往来的综合枢纽。

  据介绍,平潭港区金井作业区1到5号泊位陆域面积75公顷,工程总投资24亿多元。其中,1号泊位建设双船体高速滚装渡轮专用泊位;2号泊位建设2万吨级对台客货滚装码头泊位,年设计旅客吞吐量90万人次,车辆25万辆次;3号泊位建设15万吨级国际邮轮泊位,旅客吞吐量10万人次;4、5号泊位将建设2个5万吨级多功能泊位,设计年货运吞吐能力260万吨。

  目前,平潭已经开通了至台中的客滚轮直航航线,配套的澳前对台客运码头也建成投入使用。自去年11月航线开通以来,到今年2月底,已安全运送旅客5200人次,其中台胞占31.3%,往来航班安全营运30航次。

  今年3月,这条航线开始常态化运行,实现“朝发夕归”。随着航线和港口建设的推进,平潭作为两岸直接往来的综合枢纽功能也将初步显现。(记者 李慧颖)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org