您的位置:中国台湾网-精彩推荐

福建平潭建设对台“通关最便捷”通道

2012-03-08 10:02     来源:中国新闻网     编辑:王思羽

  大陆距台湾最近的区域——福建平潭,今年开放开发步伐更为密集,不仅将投资600亿元人民币建设基础设施,还将打造成为大陆对台“通关最便捷、监管最有效、服务最优质”的通道。

  国家质检总局7日出台《关于支持平潭综合实验区开放开发的意见》,支持平潭建设两岸合作交流的先行区,推动两岸关系和平发展。支持平潭开放开发措施包括8个方面,24条。

  措施包括支持平潭加快构建两岸直接往来的快捷通道,设立国家一类开放口岸,扩展口岸功能,配套建设符合肉类、水果、种苗进口的检验检疫基础设施。支持平潭口岸创建国际卫生港口和地方电子口岸建设,促进加快建设覆盖平潭全岛的查验监管信息化平台。

  在平潭创新检验检疫通关制度和措施,对平潭进出口货物实施分类监管。优先对两岸往来人员卫生检疫实行无症状快速通关和有症状主动口岸申报制度;优先对低风险等级的两岸直航交通工具推行电子申报、电讯检疫、电子监管的检疫监管模式。对两岸间用于人道主义捐赠、救助等非商业用途的少量医用特殊物品,先实施监管放行,后补办审批手续。对平潭已经获得国内食品生产许可并符合出口备案规定要求的食品生产企业,可适当简化备案手续。支持平潭建设集中管理的台湾小商品交易市场,简化平潭对台小额贸易申报手续。

  支持平潭承接台湾及境外高新技术产业转移,发展电子信息、新材料、新能源等产业。对在平潭设立的台资出口企业,已经在台湾获得相关质量许可资质和产品认证的,简化认证认可手续。

  推动平潭完善现代物流体系,在平潭建立相应的检验鉴定机构,适应贸易发展的需要。支持平潭开展对台会展业合作,对重要的会议、展览、演出和节庆活动提供审批、监管、验放以及参展人员出入境等方面的检验检疫便利措施和优质服务。

  支持平潭打造海峡西岸海洋经济示范基地,建立出口食品农产品质量安全示范区。支持平潭台湾农产品海产品交易中心、海峡渔业科技交流园建设,帮助建立具有先进技术和深加工能力的农产品海产品加工企业,在风险可控的前提下,采取便捷的检验检疫监管措施。

  平潭四面环海,具独特地理优势,国家质检总局将支持平潭建设进境种苗隔离处理中心,开展优良种苗的引进、繁殖和技术研发,服务平潭和海西农业、林业发展和生态环境建设。

  在平潭开展对台湾方面认证认可结果和检测结果的采信试点,制订采信台湾进口产品目录;开展两岸检验检疫电子证书合作,逐步推进两岸认证认可结果和检测结果互认,降低通关成本,提高通关效率。

  福建出入境检验检疫局局长高玉潮认为,这些措施力度大、优惠多,最大限度地体现了先行先试,是支持平潭开放开发的一套有力的“组合拳”。他表示,将用好这些先行先试政策措施,全力打造对台“通关最便捷、监管最有效、服务最优质”的通道。(记者 孙贤迅)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org