您的位置:中国台湾网-精彩推荐

平潭综合实验区“四个一千”人才工程正式启动

2012-02-15 08:18     来源:东南网-福建日报     编辑:王思羽

  今年计划面向海内外引进400多名高端人才

  记者从14日国务院新闻办举行的《平潭综合实验区总体发展规划》新闻发布会上获悉,平潭综合实验区将从今年起,正式启动“四个一千”人才工程,即面向台湾引进1000名专才、面向海内外招聘1000名高层次人才、从省内选派1000名年轻干部到平潭工作、培养1000名实验区人才。

  面向台湾引进1000名专才,重点引进台湾高新技术产业、现代服务业、现代农业、社会事业等领域的管理人才和专业技术人才;面向海内外招聘1000名高层次人才,重点引进掌握核心技术或拥有自主知识产权的创新创业人才及其团队,以及实验区紧缺的高层次人才;从省内选派1000名年轻干部,重点选派熟悉政策、具有较丰富行政管理经验的党政干部和专业技术人才;同时以赴国内外学习培训、考察交流等方式培养1000名实验区人才。

  “四个一千”人才工程主要配套政策的总体原则是“引进台湾专才待遇适当高于台湾水平,引进国外人才待遇大体与国外标准持平,引进国内高层次人才待遇适当高于厦门水准”。对全职引进的省“百人计划”专家、学科带头人、教授(高管)、副教授(中层管理人员)、博士等分别给予20万—200万元人民币生活工作津贴,并提供50—120平方米的3年免租金住房;对项目引进的团队,按国际水平、国内水平分别给予300万—1000万元人民币的专项经费补助;对到平潭创业的台湾高校毕业生,给予创业资金资助、小额贷款等方面的支持。

  今年将根据平潭建设需要,面向海内外引进400多名高端人才,其中包括面向台湾招聘1名平潭综合实验区管委会副主任、4名管委会部门副局长等,面向海外引进电子信息、新能源等6个领域创新创业团队,面向台湾引进城市规划等4个方面项目团队,并着力吸引一批台湾高校毕业生来平潭创业。(记者 兰锋)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org