您的位置:中国台湾网-精彩推荐

充分发挥区位优势 平潭建“幸福宜居岛”

2011-11-27 08:11     来源:中国经济网     编辑:王思羽

  今年,“加快平潭综合实验区开放开发”写入国家“十二五”规划纲要和国务院批准的《海峡西岸经济区发展规划》,平潭开放开发上升为国家战略。平潭未来如何定位和发展?今日,“先行先试看海西――第八届全国网络媒体海峡西岸行”采访团走进平潭综合实验区。平潭综合实验区相关负责人称,平潭要建设“幸福宜居岛”,并出台多条政策支持台胞创业。

  采访团参观平潭综合实验区规划展示馆记者李心成摄

  向国际“借脑”发展思路“幸福宜居岛”夺冠

  “我们的眼光一定是国际化的,所以平潭综合实验区的发展规划是面向国际招标的。”平潭综合实验区管委会办公室主任谢秀桐向记者介绍,去年3月,相关部门启动了平潭综合实验区概念性总体规划国际招标。消息一出,即引来了20多家国内外知名规划设计单位竞标。经过遴选包括美国、德国、英国、日本及台湾等8个境内外知名规划设计机构参与规划方案竞赛,最后台湾中兴工程顾问公司提出的“幸福宜居岛”方案获得一等奖。

  谢秀桐说,在充分吸收境内外尤其是台湾中兴工程顾问公司规划成果的基础上,形成了总体发展规划,经省委、省政府研究审定后,于去年7月份上报国务院。目前国家发改委已完成征求部委意见,并上报国务院待批复。

  谢秀桐表示,根据总体发展规划,实验区的发展定位是以两岸同胞为主体,以合作融合为目标,充分发挥平潭近台区位优势,实施特殊灵活的对台政策措施,创新体制机制,凸显平潭综合实验区在两岸交流合作和对外开放中的先行作用,把平潭综合实验区建设成为“两岸同胞合作建设、先行先试、科学发展的共同家园”,成为两岸交流合作的先行区、体制机制改革创新的示范区、两岸同胞共同生活的宜居区、海峡西岸科学发展的先导区。

  谢秀桐介绍,目前平潭综合实验区建设正在快速推进。在去年完成投资近100亿元的基础上,计划今年完成投资300亿元,力争三年内完成投资1000亿元以上,“十二五”完成投资2500亿元以上,通过三年的努力基本形成两岸对接的条件。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org