您的位置:中国台湾网-精彩推荐

平潭基础建设驶上“快车道”

2012-03-17 12:06     来源:人民日报海外版     编辑:王思羽

  2012年,是实施国务院正式批准的《平潭综合实验区总体发展规划》的第一年。这一年,在2011年完成投资303.5亿元的基础上,实验区还将投资600亿元,可谓“骑上骏马再挥鞭”。

  过去的一年,平潭综合实验区建设就驶上了“快车道”――

  高起点、高标准制订规划。近30项专项规划和各组团控制性详规及城市设计编制工作已基本完成,力求形成一套高起点、管长远的规划体系。

  基础设施强力推进。入岛第一通道――海峡大桥和渔平高速公路先后通车,将平潭至福州车程缩短至80分钟,也结束了平潭对外交通依靠轮渡的历史。入岛第二通道――长平高速公路、福平上岛铁路开工建设,岛内“一环两纵两横”主干路网加快建设,快速便捷的交通体系逐步形成;供水、供电等市政设施建设全面展开,金井湾、幸福洋等组团建设逐步拉开……

  成功开辟两岸快捷主通道。去年11月底,“海峡号”由平潭直航台中,不仅为构建“两岸共同家园,台湾民众第二生活圈”提供条件,也让平潭从路网末端一跃成为两岸的桥头堡,两岸交通联系的枢纽和中转站。

  积极探索创新体制。创新是平潭开放开发的一大亮点。实行大综合、扁平化、高效率的管理体制及运作机制,打造出了高效率的服务型政府;围绕“五个共同”,坚持多层面、多形式、多主体对接,积极探索两岸合作的具体途径和形式,受到台湾各界,特别是企业界的青睐。协力科技产业园、海峡如意城冠捷科技园先后动工建设,中华电信“智慧平潭”、台湾纳米科技光电园区等项目签约,以冠捷集团为主开发的平潭科技产业园已有10家台资关联企业入驻……

  民生工程陆续建设。过去一年,安置小区、标准化学校建设、三甲医院、城市公园和市政设施等一批民生项目陆续上马建设,计划工期10个月的福清调水工程,仅用8个月便让群众喝上了闽江水,缓解了岛上缺水的燃眉之急。(兰锋)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org