您的位置:中国台湾网-精彩推荐

“海峡两岸幸福宜居岛”方案列平潭规划评选第一

2010-05-29 08:01     来源:福州新闻网     编辑:王思羽

  平潭综合实验区概念性总体规划评选揭晓

  “海峡两岸幸福宜居岛”方案名列第一

  平潭综合实验区规划取得阶段性成果,为实验区规划提供参考的概念性总体规划尘埃落定。27日,4家国际规划机构向平潭综合实验区管委会及平潭人民汇报了规划成果。经投票,来自台湾、英国、德国3家规划机构提交的概念性总规分获前3名。

  四个方案各有千秋

  27日的评选会上,4家规划机构分别阐述了自己的规划理念,并提出了未来平潭综合实验区的发展方向。

  台湾公司的定位:海峡两岸幸福宜居岛

  由台湾中兴工程顾问股份有限公司与台湾皓宇工程顾问股份有限公司联合体提出的实验区概念性总规提出,把平潭打造成“海峡两岸幸福宜居岛”,并提出以“五个共同”(即共同规划、共同投资、共同建设、共同管理、共同受益),为未来平潭建设的主轴,在两岸经济合作架构协议(ECFA)指导下,突出台湾及平潭特色,对实验区进行深度对接。在空间结构上,打造一城三带、核心六区、襟联九岛的结构。一城为平潭主城,三带为国际养生生活带、滨海资源发展带和东岚文化风貌带;六区为两岸家园示范区、车站商务新区、海峡经贸湾区、国际实验家园、生态国际村、滨海旅游度假区,九岛则包括屿头岛、大练岛、小练岛等周边9个岛屿。

  英国公司的定位:中国东南沿海低碳经济示范区

  由英国合乐集团有限公司提出的实验区概念性总规,将平潭定位为中国东南沿海低碳经济示范区、海西未来的对台服务职能中心、福州市现代服务业职能中心之一。规划分为一城双心三港四区的总体产业布局。一城,即沿海新城;双心,即日月潭国际社区、新城CBD;三港,即自由贸易港和两个海洋运输服务港;四区,即台商高新技术产业园区、南部沿海创意旅游区、休闲养生园和低碳产业园区。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org