您的位置:中国台湾网-精彩推荐

先行先试 平潭开发开放打造闽台经济桥头堡

2012-03-15 08:05     来源:中国产经新闻     编辑:王思羽

  平潭综合实验区,在今年“两会”备受瞩目,成为福建团所有议题中热度最高的一个关键词。

  日前,国务院总理温家宝在十一届全国人大五次会议上作政府工作报告时指出,新的一年,我们要继续坚持中央对台工作的大政方针,增强两岸关系发展的政治、经济、文化和民意基础;全面深化经济金融合作,推动两岸经济合作框架协议后续商谈取得新进展;加快海峡西岸经济区建设。

  平潭综合实验区就是承担这个任务的地区之一。68海里,即120多公里,是平潭距离台湾新竹的直线距离,是大陆与台湾岛最近的距离。这68海里,让平潭成为名符其实的“对台前沿”。2011年11月18日,国务院正式批准《平潭综合实验区总体发展规划》,明确提出把平潭建设成为“两岸同胞合作建设、先行先试、科学发展的共同家园”。

  “根据深圳、珠海与香港、澳门的历史经验,平潭岛可能成为台湾民众的第二生活圈,成为大陆与台湾对接的中转站和桥头堡。”全国人大代表、福建省平潭综合实验区党工委书记、管委会主任龚清概在接受《中国产经新闻》记者采访时说。

  随着其他地区无法比拟的地缘优势、运输成本优势以及政策优势,平潭日益成为台湾人士来大陆投资的首选之地。如何承接台湾产业的开放和开发,自然成为平潭今后发展的一道“必解题”。

  龚清概指出,“两岸交流是先从经济开始,然后再探索整个融合,现在最主要的问题是承接台湾一些先进的产业。比如说,电子、新能源、海洋生物科技还有精密机械制造,以及教育、文化、旅游,特别是现代服务业,这是我们的一个重点。”

  在龚清概看来,平潭最大的优势就是先试先行。去年国务院正式批复平潭综合实验区总体发展规划,标志着平潭开放开发正式上升为国家的发展战略。作为综合实验区,平潭的生机活力在于先行先试,最大优势也在于先行先试。在国务院批复的《平潭综合实验区总体发展规划》中,平潭综合实验区被赋予更多的先行先试的特殊权利和比现有经济特区更加优惠的政策。这些支持主要涉及通关模式、财税、金融、土地、对台交流等7个方面。

  据了解,“十二五”的开局之年,平潭对台客滚码头加紧建设,国家交通运输部批复同意在此筹建国际船舶运输及台湾海峡两岸间海上直航客滚运输经营项目,平潭直航台中港、基隆港有望实现。在引进台湾优势产业的同时,海洋水产业、隧道建筑业、海洋运输业、旅游业等平潭闻名于全国的优势传统产业被赋予了更多的期待。

  “我们要最大限度地降低台湾中小企业的成本,把平潭建设成他们的桥头堡和中转枢纽,让台湾企业更好地投产大陆市场。”龚清概说,在两岸经济交流中,平潭不仅仅要和台湾大财团一起开发,平潭重要的是要为台湾的中小企业提供一个面向大陆、通向大陆市场的一个中转枢纽和平台,让台湾的中小企业、中下阶层特别是中南部民众,都能够到平潭岛上来工作、生活和创业。

  苏树林说,平潭是海西建设中的一个重要突破口,中央对平潭试行了很多优惠政策,包括创新通关的制度、实行分线管理、全岛放开,税收优惠等,现在的平潭是很有吸引力,会迎来一个通关高峰。据介绍,优惠政策包括在制定产业准入和优惠幅度的基础上对平潭符合条件的企业减按15%的税率征收企业所得税。在平潭工作的台湾居民的个人所得税方面,如果台湾居民在平潭工作,在所得税方面如果跟大陆的所得税有一个税负差额的话,这个差额由福建省给予补贴,而且补贴方面不再征收个人所得税。同时,在平潭居住的台湾同胞可以享受医疗保险、养老保险等政策,子女就学,从学前教育到高中实行免费。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org