您的位置:中国台湾网-精彩推荐

台籍人大代表:平潭应成为“宜业、宜居”的两岸共同幸福家园

2012-03-15 08:06     来源:海峡之声网     编辑:王思羽

  在今年的全国两会上,加快福建平潭综合实验区建设、把平潭建设成为两岸民众共同的幸福家园,成为代表委员热议的话题。台湾籍人大代表陈耀中日前建议,平潭应该着力在两岸合作模式上谋求突破,让台湾各阶层都参与到平潭建设,打造成为“宜业、宜居”的两岸共同幸福家园。

  陈耀中表示,获批的《平潭综合实验区总体发展规划》就有台湾的机构参与规划编制,具有非同寻常的意义。两岸“共同规划、共同开发、共同管理、共同经营、共同受益”的合作新模式,对于两岸合作建设共同的幸福家园具有重要意义,这种先行先试的做法对于两岸全方位交流具有示范作用。

  据了解,目前平潭已经推出包括一位管委会副主任在内的20个岗位面向台湾同胞,还有6个创新团队和4个合作项目,各方面反映比较好,报名比较踊跃。陈耀中表示,平潭综合实验区位居海峡西岸经济区前沿,会成为海峡西岸经济区发展的抓手,台商应该抓住平潭建设这个机遇,平潭将成为台商投资热门区域。

  由于平潭原来条件较差,众多代表认为,当务之急是加快基础设施建设、城市服务功能的配套和岛上生态环境的改善。陈耀中对平潭未来的规划设计,提出了自己的建议,他表示,平潭要朝着“宜业、宜居”方向建设,打造成科技智慧岛和花园城市,尽可能把两岸科研机构、高等院校吸引过来,合作办教育、合作搞研发,共同使科技成果转化,让台胞生活工作感到温馨幸福。

  据了解,平潭位于福建省东部海域,由以海坛岛为主的126个岛屿组成,是福建省第一大岛,我国第五大岛,素有“千礁岛县”之称,是祖国大陆距台湾最近的岛县,最近处仅仅68公里。(宋印伟)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org