您的位置:中国台湾网-精彩推荐

高孔廉22日离闽返台 关怀台商之旅获感动

2012-03-23 10:00     来源:中新社     编辑:马迪

  由台湾海峡交流基金会副董事长兼秘书长高孔廉率领的海基会参访团一行,于22日下午从厦门乘坐班机返回台湾。为期7天的关怀台商之旅,高孔廉不仅给在闽台商送去温暖,也在祖籍地福建收获了感动。

  获赠家父“档案” 出生地寻足迹

  高孔廉祖籍福建福州闽侯县,大陆“高氏家谱网”显示,1949年,当时只有5岁的高孔廉随父赴台。

  在闽参访首日,福建方面从各方收集资料,福建高层在会见高孔廉时,将记载其父在家乡福建完整足迹的“档案”送给他。

  “很诧异,也很感动。”此行是给台商送温暖,高孔廉也在家乡收获了感动。高孔廉说,父亲名叫“高子通”,“档案”记载着父亲曾在福建永安工作过。

  踏寻父亲足迹,高孔廉前往永安文龙村“复兴堡”,这是抗战期间国民党中央直属台湾省党部驻地,自成立以来陆续开展了一系列抗日救亡、光复台湾的活动,为抗战后期恢复台湾行省、接管台湾做出了贡献。

  高孔廉在永安出生,时隔68年再次踏上永安这片土地,他十分高兴,对那些珍贵历史遗迹和文物在自己的出生地得到妥善保护感到高兴,他还欣然题下“复兴堡:复兴中华,史实俱存”、“山清水秀,尊师永安”予以留念。

  走访台企送温暖 祝福台商“赚大钱”

  为期7天的关怀台商之旅,海基会参访团到平潭、福州、莆田、泉州、漳州、厦门等地参访台资企业,了解台商在当地的投资状况,协助解决问题,并说明目前台湾方面的两岸政策。

  在福州与台商座谈会时,台商集中的诉求是福州要开放台湾自由行、要增加对台航班,以及台商的权利保护和纠纷解决等问题。高孔廉表示,海基会将站在两岸一起发展的角度,协助解决问题。

  针对各地台商表达投资保障权益应受保护的迫切要求时,高孔廉透露,海基会、海协会今年上半年将举行第八次会谈,主要签订两岸投保协议,签完后台商可以获得制度化保障。

  高孔廉在参访台企福建集辰农林发展有限公司时说,两岸经济互补性很强,随着两岸经济合作框架协议的实施,两岸的经贸往来更加频繁,海基会愿意进一步发挥桥梁作用,扩大两岸的交流合作。他还用闽南语祝福台商在福建投资兴业“赚大钱”。

  福州市台胞投资企业协会会长蔡圣谈及高孔廉此行时说:“高孔廉副董事长把温暖带到福州来,带给了我们。”冠捷科技集团副总经理贾孝成也表示,高孔廉此访,激励了在闽台商在海西经济区的发展信心。(完)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org