您的位置:中国台湾网-精彩推荐

福建平潭:“比特区更特”打造两岸交流先行区

2012-03-13 10:02     来源:法制日报     编辑:王思羽

  2010年2月26日,新成立半年的福州(平潭)综合实验区更名为“福建省平潭综合实验区”。平潭欲被打造为“两岸交流合作的先行区、体制机制改革创新的示范区、两岸同胞共同生活的宜居区、海峡西岸科学发展的先导区。”作为两岸合作先行先试区域,平潭综合实验区使命光荣、责任重大。

  从中央到地方,一系列优惠政策正向平潭聚集。“比特区更特”,从通关模式到财税支持,从投资准入到金融保险,从权力下放到对台合作,享受着前所未有优惠政策的平潭,正站在发展的“新高点”。

  本报记者带你走进平潭,向你展现平潭的政策“特”在哪里、“亮”在何处

  平潭原本是福州市下属的一个县。从福州市区到平潭岛所要经过的海峡大桥,于2010年12月底建成通车。而在此之前,从陆地到平潭岛需乘坐轮渡。

  平潭岛陆域总面积392.92平方公里,是福建省最大的海岛,也是中国第五大岛。

  平潭由以海坛岛为主的126个岛屿组成,距福州128公里,与台湾新竹港相距仅68海里,是祖国大陆距离台湾最近的县。

  3月9日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强参加了全国“两会”福建代表团的审议。李克强希望福建把握机遇,开拓奋进,扎实推进海峡西岸经济区特别是平潭综合实验区建设,促进两岸深化合作、共同发展。

  出席今年全国“两会”的福建省省长苏树林在接受记者采访时表示,平潭不能单纯复制大陆或者台湾的某一个模式,平潭的将来是不平凡、不平淡的。

  苏树林说,平潭是海西建设中的一个重要突破口,中央对平潭试行了很多优惠政策,包括创新通关的制度、实行分线管理、全岛放开、税收优惠等等,现在的平潭很有吸引力,会迎来一个通关高峰。

  2010年2月26日,新成立半年的福州(平潭)综合实验区更名为“福建省平潭综合实验区”。从此,一个两岸同胞共同生活、共创未来的特殊区域在海峡西岸崛起。

  成立以来,胡锦涛等中央领导同志对平潭开放开发给予重要指导或亲临平潭考察。平潭综合实验区开放开发可圈可点、亮点频现:

  1.“加快平潭综合实验区开放开发”写入国家十二五规划和《海峡西岸经济区发展规划》;

  2.国务院批复实施《平潭综合实验区总体发展规划》;

  3.国家赋予平潭比经济特区更加特殊、更加优惠的政策;

  4.中编委正式批准实验区管委会为正厅级机构;

  5.“海峡号”两岸海上直航航线正式开通;

  6.实验区扁平化行政管理体制建构并运行;

  7.国家批准平潭为一类临时口岸;

  8.实验区基础设施建设全面展开;

  9.一批高端产业项目落地。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org