您的位置:中国台湾网-精彩推荐

龚清概:创新两岸合作模式让台湾各阶层都参与平潭建设

2012-03-12 08:05     来源:新华网     编辑:王思羽

  全国人大代表、福建省平潭综合实验区管委会主任龚清概接受新华社记者专访表示,平潭将着力在两岸合作模式上谋求突破,让台湾各阶层都参与平潭建设。

  龚清概说,建设平潭综合实验区,要采取“共同规划、共同开发、共同经营、共同管理、共同受益”的“五个共同”模式,主要的就是要探索创新两岸融合的体制机制,建设好“两岸人民共同家园”。平潭将营造全面开放的态势,“不仅仅是大企业、先进产业,更关键的还要让台湾的中小企业、中下阶层特别是中南部民众,都能够到平潭岛上来工作、生活、创业。”

  他说,对于国务院关于平潭岛分线管理、全岛开放的政策,地方正在抓紧做好实施方案,争取明年初具备封关条件。平潭岛有条件成为两岸交流合作的桥头堡和中转枢纽,“这个地方相应的运输成本、时间成本、加工成本和税负成本都是比较低的。”

  龚清概坦承,平潭原来条件较差,当务之急是加快基础设施建设、城市服务功能的配套和岛上生态环境的改善。去年底,“海峡号”客轮成功直航台中,目前已经常态化通航,它将成为海峡两岸的重要通道。

  据介绍,平潭岛正着手启动两岸渔人码头、小额贸易市场、台湾商品交易市场、台湾水果批发市场、科技创新园区、小企业营运中心、台湾社区等项目的建设,为中小企业创造良好的营商环境。

  龚清概说,“五个共同”是个过程,今年将在海峡论坛期间举办“共同家园”论坛,让两岸各界充分地提出他们的诉求。同时将重视建设共同家园基本元素,包括法律、媒体、电信等。“目前平潭已经推出包括一位管委会副主任在内的20个岗位面向台湾同胞,还有6个创新团队和4个合作项目,各方面反映比较好,报名比较踊跃。”

    

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org