您的位置:中国台湾网-精彩推荐

全国台联系统服务台胞促进交流

2010-01-08 08:46     来源:中国新闻网     编辑:张蕾

  中新社北京一月六日电 (记者 路梅)全国台联系统六日在此间举行大会,就开展台湾工作进行经验交流,两岸青少年交流、少数民族交流、服务台胞成为各省市去年到今年的工作亮点与重点。

  二00八年十二月三十一日,胡锦涛总书记在纪念《告台湾同胞书》发表三十周年座谈会上发表重要讲话。一年来,各地台联积极贯彻讲话精神,把握两岸关系和平发展的主题,在联系、服务和团结台湾同胞方面进行了扎实的工作。

  上海市台联副会长张雄表示,胡锦涛总书记的讲话中强调,“要加强两岸青少年交流,不断为两岸关系和平发展增添蓬勃动力”。一年来,上海市台联在两岸青少年交流方面进行了积极的探索,积累了宝贵的经验。

  张雄指出,要以弘扬中华文化为纽带,团结青少年的心;交流活动要根据青少年的兴趣,精心设计安排活泼时尚的内容,增进两岸青少年之间的互动与了解;要带动各方力量共同推动交流活动。上海市台联举办的“舞动青春、畅想未来”两岸青少年才艺表演、台湾青年上海研习营等活动都取得了良好的效果。

  贵州省则克服经济欠发达、资源不丰富的困难,充分发挥少数民族文化优势,积极开展与台湾少数民族的交流,与台湾十多个少数民族团体建立了稳定的互动关系,发挥桥梁和纽带作用,促进两岸少数民族经济、文化等多领域的交流,促成了“多彩贵州”少数民族赴台演出、黔台少数民族文化交流研讨会等特色活动。

  服务台胞方面,北京市台联积极为在京老台胞争取福利,实现了户口在京的六十岁以上老台胞获得政府每年千余元的生活补助;厦门市台联根据当地台商密集的特点,积极为台商排忧解难,解决台商子女就学及台胞就医等问题。重庆市台联则正在积极筹备举办渝台农业创业论坛,建设国家级农民创业园。台湾“莫拉克”风灾发生后,台联系统积极号召向台湾受灾同胞捐款捐物,总额达八百七十万元人民币;并组团亲赴灾区一线慰问灾民。

  江苏省台联会长胡有清指出,对台交流要发挥自身特色,开展品牌活动,力求特色鲜明,内容丰富,规范化运作,连续举办,争取多举办能产生较大效益、参与人数较多的重点活动。

  全国台联会长梁国扬指出,台联工作要紧紧围绕两岸关系和平发展的主题来谋划和落实,不断深化和拓展新形势下的台联工作,切实提高服务台胞乡亲的能力和水平,充分发挥“台胞之家”的作用,为推动两岸关系和平稳定发展做出新的成绩。(完)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org