您的位置:中国台湾网-精彩推荐

海峡两岸签署生物多样性研究合作备忘录

2009-07-28 10:57     来源:中国新闻网     编辑:肖燕
  前来参加海峡两岸首届生物多样性与森林保护文化研讨会的台湾大学生物多样性研究中心主任徐源泰先生、东海大学热带生态学与生物多样性研究中心林良恭教授,代表所在研究机构,与福建戴云山国家级自然保护区管理局局长涂青云先生,二十七日上午于此间签署了《关于开展海峡两岸生物多样性研究的合作备忘录》。两岸在该领域的合作研究正式启动。

  福建戴云山国家级自然保护区自然条件优越,物种非常丰富,是中国大陆单位面积生物多样性程度最高的自然保护区之一,中国东南地区重要的生物多样性基因库、水源涵养区、生态安全屏障和珍稀野生动植物的生物安全岛屿,是开展生物多样性研究和科普教育以及生物多样性专题旅游的理想场所;台湾大学生物多样性研究中心是台湾拥有最多生物多样性研究相关科系,备有最多教学研究人才,且对生物多样性之保育与资源永续利用最具整合条件的综合性大学;东海大学热带生态学与生物多样性研究中心是台湾推动生物多样性研究及保育的重要机构,有较强的科研基础力量。

  此后,三方将围绕戴云山脉与台湾山脉生物多样性相似性研究的需求,合作开展戴云山境内生物多样性和生态系统等领域的基础和应用基础研究,包括生物多样性资源调查、生物多样性形成机制、生物多样性长期监测和保护、生态系统稳定性及抗干扰能力、生物多样性可持续利用等。(完)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org