您的位置:中国台湾网-美食娱乐

冲绳 被遗忘的天堂之境

2014-08-08 14:22     来源:北方网     编辑:马迪

  从鲸鲨到珊瑚礁,日本冲绳无处不充斥着惊喜。下面就跟随世界旅游指南网Joe Minihane的文章,一起去探索冲绳你所不了解的一面吧。

日本冲绳 被遗忘的天堂

  当Joe Minihane潜入南海时,便沉醉于眼前的美景之中。一条身边伴着一群小鱼的鲸鲨游过,它正张开大嘴享受着潜水员喂给它的食物。通常我们在谈到在热带水域潜水,往往不会和日本联系到一起,但是冲绳是一个例外。这一距离东京1000km的天堂群岛有着很强的泛亚洲影响力。

日本冲绳 被遗忘的天堂

  在1879年琉球国成为日本的一部分之前,冲绳一直都是一个独立的辖区,与各地区有着密切的贸易往来。它的饮食习惯、建筑风格、文化习俗受到中国、韩国,以及东南亚其他国家的影响。日积月累,它和日本其他地方截然不同。然而矛盾的是,与以前的开放不同,冲绳现在慢慢地与外界隔绝开来。这一旅游胜地被大部分游客所遗忘,渐渐从旅行者的旅行计划中消失。但是当我与鲸鲨一同在蔚蓝的海水中徜徉时,我发现这一遗失的天堂能够带给你一种前所未有的旅行体验,是东京、京都、北海道都无法与之相比的。

日本冲绳 被遗忘的天堂

  品尝冲绳的味道

  尝试了海底冒险后,我和向导Yoyoi前往那霸。那霸是冲绳的首府,也是拥有nuchi gusui(字面意思是医药食品)的最棒的餐馆的聚集之地。冲绳人民对他们的烹饪法引以为傲,尤其是因为这种烹饪方式被认为是该地人们长寿的原因之一。当地女性的平均寿命是87.02岁,仅次于日本中部的长野县。

  我和Yoyoi迫不及待地拉开Fumiya家的门,脱掉鞋子后,我们将榻榻米垫子摆放在低矮的桌子周边。一位老妇人从厨房端来两大盘当地的特色菜肴,其中包括chanpuru(一种猪肉的混合物)、鸡蛋豆腐和goya(一种苦瓜,是冲绳菜肴的主料)。还有碗装的花生豆腐和海带,放了金枪鱼干和紫红薯的味增汤,酱油腌制的猪肉等。

  Yoyoi边吃边向我讲解了为什么冲绳的食物如此特别。她说:“当地的作料对我们来说非常重要,尽管有一些是过去与我们进行贸易往来的国家的风味。战争过后的一段时间内食物短缺,我们只能依赖于当地种植的新鲜蔬菜和饲养的猪肉。人们别无选择只能食用他们可以找到的当地最好的食物,所以很健康。”

日本冲绳 被遗忘的天堂

  泛亚洲的影响力

  晚上Yoyoi和我前往Kalahaai观看一场酒吧音乐会。我们兴奋地挤进人群中,欣赏当地乐队的传统冲绳歌谣演出。整场演出日本气息并不十分浓厚,乐器的声音会使人联想到日本的三弦琴,但女性表演者身穿的和服的颜色、随性的舞蹈、生动强劲的歌曲无不是受到中国和东南亚的影响而产生的。

  随后我们漫步前往美国小镇欣赏冲绳最别具一格的风景。这里拥有摩天轮与木板路,看起来更像是圣塔莫尼卡,而非日本的南部。美国曾经占领冲绳,直到1972年才将其归还,然而美国的军事基地至今却仍在岛上。

日本冲绳 被遗忘的天堂

  海滩之美

  第二天早上我原本决定去观赏Zamami附近美丽的珊瑚礁,可是我的计划被一场即将到来的台风所打乱,它掀起的巨浪使轮渡服务被迫暂停。于是我决定改向北边进发,远离风暴,到冲绳主岛屿的Zampa海滩去。该群岛拥有众多砂质海岸,而Zampa则是其中最棒的。

  再向北走就是翡翠海滩和月光海岸了。由于时间有限,我继续前往一家以当地猪肉烹调闻名的美式主题的小型的木屋餐厅Yu–yu–ra–san,吃着大份Aguu猪肉堡的同时我不禁感叹冲绳给我带来的惊喜。当地的一句格言‘不要忧虑,要快乐’所体现的观念与日本本土的生活方式截然不同,但却是这个被遗忘的群岛具有的独特魅力。冲绳的吸引力在于它与其他地方的差异和文化兼烹饪王国的国际地位。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org