您的位置:中国台湾网-美食娱乐

在北京听相声最享受

2012-11-19 14:34     来源:中国新闻网     编辑:马迪

资料图:著名相声演员郭德纲、于谦率领德云社弟子在美国洛杉矶举行相声专场商业演出。中新社发 毛建军 摄

  台湾《旺报》刊载了来自台北的曾令洁的文章,在文章中作者表达了对北京相声的喜爱,通过北京相声,作者感受到了中国传统文化之美。同时作者也提出,“国粹”是中华文化的骄傲,期待两岸在艺文活动能够有更多交流。

  文章摘编如下:

  住在北京最幸福的一件事,就是有听不完的相声,也成为我渴望定居北京的理由之一。

  我在北京已经看了多次相声演出,无论是花大钱买票去展览馆,或是在德云社茶馆嗑瓜子,甚至只是在荷花市场前,跟着围观人潮,在午后看着不知名的表演者讲小段、说评书、竹板快书,都是让我身心放松的最佳途径。

  在台湾能听相声的机会很少,很多人也没办法理解中国传统文化之美,演变到最后,许多在台湾挂名为“相声”的表演,已经忘记传统相声的来由,把段子变成一个个笑话大杂烩,过去在收音机里的上台一鞠躬,甚至还被灯光、音乐效果取代,并且号称那些叫创新,我总感觉有哗众取宠之嫌,更不是许多相声迷真正喜爱的表演 形式。有时候真是觉得好奇怪,台湾似乎保存了许多中华文化,相声这一块却在时代的流转中走了样。

  所以在北京,就像是天堂。

  我习惯听北京腔,那更贴近我儿时记忆中的相声,我也许只是外行中的外行,但是我曾经在台湾听相声时,将近两个小时的表演,我几乎没有笑过,却只是偶然在北京街头,听见两位表演者讲相声,就因为笑得太开心,以至于舍不得赶去赴朋友的约会。

  我的北京朋友说,因为常常能接触到相声,对待在北京的人来说,有时那些幽默也变成信手拈来,使得日常生活的对话中也充满火花,对于从小就倾心说唱艺术的我而言,在北京,似乎更容易跟朋友找到共同话题,谈论我们都有听过的段子,这在台湾真的是很不容易的。

  北京的艺文活动,票价都不低,记得我曾经听郭德纲说,你把500块放在桌上,你一直看着它,是笑不出来的,如果看着看着就笑了,那你可能有病,但是花500块钱听一场相声,包准你开怀大笑!

  我觉得这论点很妙也很有趣,何况,艺术无价,都市人在繁忙的生活中,难免有压力、压抑,如果欣赏一场精彩的演出,能够释放烦闷与不快,是多么好的一件事呀!

  “国粹”是中华文化的骄傲,也期待两岸在艺文活动能够有更多交流,毕竟对美、艺术的追求,是没有界线的。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org