您的位置:中国台湾网-美食娱乐

跟乾隆“私访”江南品美食

2012-05-22 08:30     来源:旅游     编辑:王思羽

  导游:乾隆

  身份:清朝皇帝

  导游特点:微服私访 六下江南

  曾去地:江南

  “导游”宣言:下江南体察民情是我最爱的事。从25岁登基,在位60年,我曾经6下江南,其中江南的美食实在让人难以忘怀。尤记得,御膳单中有不少当地显贵们进献的风味菜。比南京(酒店)、扬州、镇江、无锡(酒店)、苏州(酒店 路线)等地的菜品特色都要明显。

  目的地:华东

  出发理由:一路上去品味江南园林古镇的风雅,感受华东江海的宏大气魄。当然到了南京,可以去品尝下鸭血粉丝和盐水鸭,无锡有我名字命名的“乾隆宴”,杭州(酒店)有“西湖醋鱼”,还可以吃到东坡肉等江南美食哦。如果考虑要深度游,还可以在当地租车。我当时就喜欢这样做。

  一次下江南有杭州,到西湖边一家小酒店进餐,点了炒虾仁,接着从身上掏出一包从龙井取来的茶叶,泡来解渴。当时店主正在炒虾仁,一听圣上驾到,心中一阵紧张,竟将店小二拿来的龙井茶当作葱段撒在刚炒好的虾仁上。谁知这道菜送给我时,感到清香扑鼻,尝之鲜嫩可口,因而连声称赞,并定名为“龙井虾仁”,也成为了杭州的一道名菜,到这要尝一下,正好是季节。

  在苏州时吃的“松鼠桂鱼”也是外脆里嫩,酸甜可口,皇宫里也做不出这么好的菜。此外,南京与“老鸡汤面”也有些缘分。一次路过一家店,上书“老鸡汤面”,店外香气四溢,店内熙熙攘攘,食客满头大汗中喜形于色,原本没有胃口的我,见此情景精神为之一振。有心地询问店家,何以做出如此美味之汤面,店家则笑而不答。食客插道:“那是他家祖传秘方,用多种中药配料加之肥老母鸡煨制而成的。”于是,驻店连食数日,病也烟消云散,回宫后也百食不厌。据说,南京老鸡汤用多种中药配料加之肥草母鸡细火慢炖而成,汤味鲜美,油而不腻,且具有燥湿健脾、祛疾截疟、散寒、解暑之功效。

  还有扬州的文思豆腐,用嫩豆腐、金针菜、木耳等原料做成的汤,滋味特别鲜美。

  资讯加油站:

  游玩:华东地区拥有悠久的饮食文化,到美食街上去寻找美食是不错的选择。比如著名的上海城隍庙、南京夫子庙、苏州观前街、无锡崇安寺、杭州西湖等美食街。阳澄湖大闸蟹,无锡排骨、汤包、奶油鲫鱼,南京盐水鸭、秦淮八绝,杭州的西湖醋鱼、东坡肉、叫花鸡,上海的八宝辣酱、白斩鸡、南翔小笼包等美食都可以尝试一下。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org