您的位置:中国台湾网-美食娱乐

盘点北京以数字命名的餐厅

2012-04-24 08:08     来源:北京旅游网     编辑:王思羽

  后海16号美食会所 感受四合院京腔京韵

  循着“后海16号”的木质标牌,踏过汉白玉银锭桥走入大金丝胡同。“日午路中客,核桃古树风处蝉”改编了贾岛的诗词,更贴切描述初访后海16号的经历。头顶烈日骄阳,耳寻蝉鸣阵阵,手握兽面门环推开执拗作响的木门,终于见到传说中历经百年沧桑的参天核桃树。后海一带在古时曾被称为皇家的后花园,古屋原为清朝年间皇家织造内臣府邸,历经风霜解放后曾入住过两位首长,可谓是内涵悠远。而这核桃树宛如精神矍铄的百岁老人依然枝繁叶茂,无怨无悔庇佑古屋。

  整个院落被古树揽拥入怀,满眼的翠绿色仿佛都汪着水,午日的骄阳被挡在外,树下静静享用一片安逸的清凉。蝉儿爬在古树角落发出的鸣声,给漫长夏日增加了无穷诗意。蝉被人们视为高洁象征,它餐风饮露,成为盛夏不可多得的宝物,为小院带来了更多生机。静观昔日皇家织造内臣府邸,房屋外观和内格保存完好。长方形的小院中规中矩,门廊中陈列着美食画片,穿过5米长的门廊才会正式进入小院,私密性非常强。5分钟前还是后海酒吧街、胡同游的一片繁华景象,此时已置身北京历史文化古韵之中,体味一声声京腔京韵,一片片老北京深厚情谊,静谧无忧,纷繁忧虑都被这座小院的绿意消融殆尽。

  整个小院并没有做过多的翻新,只是简单修复,保留了原有的四合院风貌。古屋满怀古朴,窗、门、墙没有刺眼的雕龙画凤,脱离了高官府邸的感觉,有的只是寻常风雅门第的灰砖与深棕色。小院中无数不知名的绿植不经意间闯入眼底,扑开我们心扉。绿植、古树、文竹、木质桌椅错落有致,颇有些文人避世的清雅气质,空气滋润的让人不敢呼吸。

  四方厢房齐聚,标准的四合院建筑风格。深棕色立柱配上灰墙青瓦沉稳、古韵。西向的一座二层小楼在小院中非常显眼。老房子均为砖木混合结构,灰砖砌筑的墙身,同色调钢体搭出一个慵懒惬意的平台,深棕色的木桌正好处于核桃树下。近距离看到青翠核桃,遥想起儿时家属院中的那一排排核桃树……泡上一壶好茶,手捧一本书,聆听树上蝉声寥寥,此情此景美若画卷。

  置身小院中,时间在静止,片片京腔京韵,滴滴暖入人心,众多食客把心也留在了后海16号。美食会所的菜肴皆是北京传统的官府菜与独家秘制的私房菜,制作菜肴时老板融入更多京味、人情味。用料更是奇特、考究,讲究慢工细活,火候需要恰到好处。精致会所菜肴配上传统美器,体贴入微的服务员及时撤换碗碟,斟入美酒、香茶,使进餐变成了一种文化变成了一种享受。昔日王孙贵族独享,今日众食客可相约一同体味,美哉美哉!正在神游时,老板已完成佳肴邀请入席。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org