您的位置:中国台湾网-美食娱乐

三坊七巷 最独特的雨中风景

2012-04-09 13:11     来源:中国网     编辑:王思羽

  【点睛】福州是个历史文化悠久的城市,福州市最为出名的历史文化建筑群就是三坊七巷。三坊七巷地处市中心,东临八一七北路,西靠通湖路,北接杨桥路,南达吉庇巷、光禄坊。“三坊七巷-朱紫坊建筑群”为全国重点文物保护单位,被誉为“明清建筑博物馆”、“城市里坊制度的活化石”。恰逢春雨连绵之时,旅游中国的编辑来到了三坊七巷,雨中的青砖、黛瓦、红灯笼,比往日更显出一丝独特的韵味来,令人不禁感叹,“谁知五柳孤松客,却住三坊七巷间”,多少翻云覆雨的故事,多少风雅迷人的传说,都付与春风一笑中。

雨中的三坊七巷,别有一番韵味 吴坤 摄

撑伞在三坊七巷里悠然地走着,历史如云如烟 吴坤 摄

雨中的青砖、黛瓦、红灯笼,影影绰绰的,都是老福州的掠影 吴坤 摄

撑伞在三坊七巷里悠然地走着,历史如云如烟 吴坤 摄

  福州是个历史文化悠久的城市,福州市最为出名的历史文化建筑群就是三坊七巷。三坊七巷地处市中心,东临八一七北路,西靠通湖路,北接杨桥路,南达吉庇巷、光禄坊,所谓的“三坊”指的是:衣锦坊、文儒坊、光禄坊。“七巷”指的是杨桥巷、郎官巷、安民巷、黄巷、塔巷、宫巷、吉庇巷。“三坊七巷-朱紫坊建筑群”为全国重点文物保护单位。三坊七巷地处福州市中心,总占地面积38.35公顷,基本保留了唐宋的坊巷格局,保存较好的明清古建筑计159座,其中包括全国重点保护单位9处,省级文物保护单位8处,被誉为“明清建筑博物馆”、“城市里坊制度的活化石”。

  三坊七巷曾有许多文人题诗赞赏,清道光年间,文人刘心香以“三坊七巷”入诗:“七巷三坊记旧游,晚凉声唱卖花柔。” 南宋著名学者,被称为与朱熹、张轼齐名的东南三贤之一的吕祖谦,在福州写下了一首脍炙人口的诗篇:“路逢十客九青矜,半是同袍旧弟兄。最忆市桥灯火静,巷南巷北读书声。这首诗也是三坊七巷的生动写照,说明了当时读书人之多,以及深夜苦读的生动景象。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org