您的位置:中国台湾网-美食娱乐

厦门热议“小台北”

2012-03-16 09:50     来源:东南网     编辑:王思羽

  昨日,厦门台商协会邀请了厦门涉台单位相关人员,请大家集思广益,为如何在厦门建“小台北”建言献策。与会人士表示,“小台北”不仅要引进台湾吃喝玩乐的项目,更要引进台湾的“软实力”,让游客充分感受台湾的人文气息。

  厦门台商协会会长黄如旭介绍,最近他一直在思考,如何在厦门建一个“小台北”,让陆客不用到台湾,也能感受原汁原味的台湾风情。

  厦门市港澳台侨和外事委员会主任余松青表示,厦门需要这么一个特色的地方。厦门现有的“台湾街”、“台湾小吃街”,这些都比较零散,形不成气候,要把这些特色集中起来。这个“小台北”可以建在翔安区,与翔安大嶝的对台小额商品贸易市场结为一体,该市场的台湾免税商品将助“小台北”一臂之力。

  厦门市政协常委、民革厦门市委副主委马明炬建议,在“小台北”打造一系列台湾的标志性景观,比如设立 “澎湖馆”、“高雄馆”,就能形成厦门独特的名片,更好带动厦门旅游业及其它第三产业的高速发展。

  台盟厦门市委副主委刘奇光则献计,可以在“小台北”建台湾标志性建筑,台湾人对棒球很热爱,我们就可以建个棒球城,既丰富我们的休闲生活,也让台湾文化更好地融入厦门城市。一定要打好文化牌,将台湾文化挖掘整理提炼,如夜市文化、瓷器文化等。

  背景链接

  台商会长的一个创意

  去年底,被称为厦门经济特区建设30年以来改革力度最大的一个方案——— 《厦门市深化两岸交流合作综合配套改革试验总体方案》出炉了,方案提出,厦门要为引进台湾服务业开“绿灯”,在土地政策、税收优惠等方面,给台商提供更多的便利。在认真研读了这份方案后,黄如旭突然有了这样的设想:如果能在厦门建一个“小台北”,游客可以买到正宗的台货、吃到原汁原味的台湾小吃、看台湾的民俗表演,甚至可以到此拜祭台湾的城隍庙……

  “小台北”的创意经过本地媒体的报道后,引起了许多人的赞许,这其中也包括厦门市委书记于伟国,于书记认为黄如旭“想法很好”、“动了脑筋”。而海沧区则表现出了强烈的合作意向,区委书记郑云峰表示,将利用海沧商业步行街以及新阳悦实广场等比较成熟的商业地段和资源,充分融入台湾元素,变成“台北商业街”,并以此启动,让“小台北”的设想率先在海沧成为现实。(记者 杨思萍 实习生 刘普)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org