您的位置:中国台湾网-美食娱乐

揭秘李敖三个儿女

2010-07-16 15:28     来源:SRC-30     编辑:张蕾

李敖和儿子李戡参加电视访谈节目

李敖长女李文

李敖2005年访问大陆时,与妻子儿女在天安门城楼合影

  国际在线消息:台湾文化名人李敖有三个子女,长女是他与台大校花王尚勤的私生女李文,另外一对儿女,是和现任妻子王小屯所生,儿子叫李戡,女儿叫李谌。俗话说虎父无犬子,李敖的儿女,都继承了他有话必说、嫉恶如仇的犀利作风。长女李文定居北京多年,其一系列维权的行动广为媒体报道,又时常在媒体上亮相,成为公众熟悉的名人。而身在台湾的儿子女儿则少为人知。

  近日,李敖的儿子李戡高考后放弃台大而转投北大,使得李敖的儿女成为公众关注的热点。

  儿子李戡深情寄北大 圆李敖多年梦

  据《北京晚报》报道,台湾文化名人李敖的儿子李戡14日确定被北京大学经济学院录取。而李戡此次是放弃了台湾最著名大学台大的录取而转投北大的。李戡在给北大申请书中深情地写道:“虽然考取了台湾最好的大学,虽然台湾是祖国的一部分,但我想到祖国念最好的大学,因为希望我是它的一部分。一如我的祖父、我的大姑、二姑、大姑父,都在北大毕业,我的父亲李敖以未念北大为憾,我愿我能超越这六十年的海峡。台湾是祖国的一部分,但它太狭小了,我写了一本书(今年八月出版),一方面检讨台湾的狭小,一方面展示我辈的心愿。我愿我的振翅高飞,能给台湾留下片羽,能为祖国闪出吉光,一旦成真,岂不正是我们共同的希望吗?”

  据了解,今年台湾的大学学科能力测验,共有超过14万的考生参加,李戡的成绩名列前茅。五月大学放榜,李戡在台湾大学已经榜上有名。但李戡最终还是选择放弃台大录取,而到北大攻读经济学。

  记者从北大招办了解到,今年将有13名台湾学子赴北京大学及北大医学部深造。今年北京大学共收到近60份台湾应届高中生的入学申请。经专家组评审,确定12人入围参加面试。在面试环节,全体考生均展现了较高的综合素养,最终12名学生被全部录取。另有一名台湾考生参加全国港澳台侨联合招生考试被北大录取。

  另据《世界新闻报》报道,李戡之所以对北京如此向往,是因为2005年时曾跟随父亲到北京参观故宫。当时故宫方面给予了高规格接待,不但为父子俩准备专车,还特地展出几乎从不示人的国宝,更赠予李敖著名的《出师颂》临摹作品。面对在北京故宫受到的高度礼遇,当时年纪小小的李戡说:“以前在台湾从来没跟父亲一起公开露过面,这次来北京看到大家迎接爸爸的阵仗这么大,觉得爸爸真勇敢,很伟大,文章也写得好,对我也很好,很佩服爸爸。”

  儿子比李敖小58岁 李敖赞其会超越自己

  李敖曾表示,将儿子取名为李戡,“戡”字在古代有平定、消灭叛乱之意。

  “我的儿子李戡最近写了本书,谈台湾教育的黑暗,因为他是被害人,下个月要出版了。”75岁的李敖近日频频帮宝贝儿子宣传人生第一本书《李戡戡乱记》。据悉,今年18岁的李勘颇有乃父之风,其文章辛辣程度让老爸都甘拜下风。“儿子比我可怕,我只会越来越老,他会超越老爸,指日可待。”逮谁骂谁的李敖大师,终于在儿子面前服软了。

  李戡是李敖与小他30岁的妻子王小屯所生,所谓虎父无犬子,李戡在自己的第一本书里,痛批台湾教育体制的缺陷。而3年前,他的一篇《美国人给我闭嘴》也引发关注,文中批评美国在西藏问题上指手画脚。对此,李敖直言“童子操刀,所伤实多”,“小孩有一支笔在手的时候,当他有所谓爱恨情仇的时候,他的言论自由会出现,而这种言论自由你是挡不住的”。与此同时,父子俩还联手在“双双落网”博客上发表文章,展现父子情深。

  把儿女当孙辈来疼 常和女儿“没大没小”

  李敖爱家、爱小孩。据《世界新闻报》报道,李敖曾自嘲“在外是一头猛虎,在家里却最没地位”。李敖与儿子相差58岁,与女儿相差60岁,比妻子大30岁,他说因为自己年纪太大,“在家里,妻子与儿女他们都好像是一窝小孩子,儿女们当孙辈来疼”。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org