您的位置:中国台湾网-美食娱乐

儿童节“老”玩具吃香

2010-05-31 10:46     来源:北京晚报     编辑:胡珊珊
 

  营业员身着七八十年代流行的海魂衫,戴着红领巾,有的还别上了两道杠;从“铁公鸡吃米”、“铁皮跳跳蛙”到“铁皮机器人”,数百种铁皮类玩具叫人爱不释手;推铁环、踢毽子、扔沙包等游戏引来不少大朋友玩得不亦乐乎……今天,新世界女子百货一开门,就把顾客们带回到了七八十年代,勾起大家对孩童时代的美好回忆。“真好,看着这些,就像回到了小时候”,走进商场的胡小姐不无感慨地说。

  “六一”儿童节即将到来,跟“儿童节”有关的商品又开始升温。记者发现,今年的儿童节市场大吹“怀旧风”,除了“小顽童”的玩具、用品热卖,一些“大顽童”、“老顽童”的“老玩具”也成为商家力捧的热点。新世界女子百货就为取悦“大龄儿童”开展铁皮玩具展览;全聚德和平门店也将在“六一”当天布置经典怀旧童年游戏展,让父母带上孩子一起转陀螺、扔沙包、跳房子、弹玻璃球、抓羊拐……重温童真乐趣。

  一些商家反映,现在的儿童节已不再是孩子的专属节日,越来越多的“70后”、“80后”甚至“50后”也加入到了过节人群当中,他们带来的消费能力不容小觑。“麻烦您给来两个魔方,米老鼠、唐老鸭各一个”,在蓝岛大厦,一位女顾客正在买魔方。“不是给孩子,是给自己买的礼物”,她笑吟吟地说,现在单位同事手里都爱拿着一个魔方,只当是忙里偷闲练练脑。记者端详这款魔方,发现比传统的6色魔方可难多了。同样是6个面,但最终必须每面拼出相同的图案,颜色、方向都要正确。“这款售价26元的益智魔方每天都能卖出几十个,销路不错”,营业员说。

  记者在淘宝等购物网站发现,最近一个月,经典怀旧玩具销售火爆。“就是小时候玩的那种”,仔细翻看消费者评价,可以发现这些玩具的购买者基本都是清一色的“大顽童”。在一家名叫“梦回80后”的网店,铁皮玩具小老鼠,特价促销1元1个,别看还没有6元钱的快递费贵,最近1个月也卖出了191件。而在另一家“小雀斑的复古新浪潮”店铺,1.3元的铁皮青蛙最近一个月销售360件;3毛5一个的小兵人,最近1个月售出达617件。买家mandy说:感觉好亲切啊,想想儿时,真是幸福啊,给我儿子玩,他也很喜欢。

  “过去无忧无虑的童年时光一去不复返了,只能借助这些玩具留住曾经的美好”,即将为人父的郑先生对记者说。为什么现在越来越多的大人热衷过“儿童节”?一些心理咨询专家的观点基本一致,因为现在社会竞争激烈,人们工作压力也越来越大,为缓解心理压力,怀旧成为人们常用的一种心理慰藉方法,希望用“曾经熟悉的物件”找回美好记忆,换得内心平静。而营销专家也指出:目前这种儿童节消费人群的变化,让一些曾经滞销甚至消失的东西重放光彩,也给商家今后的营销方式带来了新课题。D044

  “三代人”都过儿童节

  大顽童

  铁皮玩具重出江湖

  已经消失了20年的铁皮玩具,在一瞬间复活并且成了“大热门”。铁皮汽车、铁皮青蛙、铁皮机器人……对于1980年前出生的人来说,铁皮玩具代表着童年的梦。

  推荐

  新世界女子百货:5月28日至6月1日开展铁皮玩具展览,活动期间,店内任意消费再加价一定金额即可获赠铁公鸡吃米、游泳铁皮鸭、发条铁皮小汽车、铁皮打鼓小机器人、铁皮火车头等玩具。最便宜的加价两元就能得到铁皮跳跳蛙或铁皮老鼠一只。

  老毒铁皮玩具库(东城区方家胡同46号):这里到处是铁皮玩具,价格不超过100元。

  发条怪兽铁皮玩具店(东四钱粮胡同西口):这家的玩具店据说在北京的玩具爱好者中小有名气,这里有很多都是久已绝版的经典古董。比如可爱的《绿野仙踪》中寻找心灵的铁皮机器人,还有铁臂阿童木等。

  小顽童

  时尚炫酷“遥控”当道

  “儿子的遥控小车、遥控小狗已经一柜子了,过节还得给他买个机器人,没办法,他就喜欢这些。”杨先生说,早在5月初,3岁的儿子就已经预约了这个六一的礼物。“现在的孩子就喜欢遥控玩具,好多孩子到我们柜台,就不动窝儿了”,蓝岛大厦遥控玩具柜台的售货员告诉记者。

  推荐

  托马斯玩具:刚刚入驻蓝岛大厦,节日期间大部分4至8折。像一款战龟电动玩具,原价99元,现售39.6元;Q版遥控气垫船现售159.2元。

  环奇牌无线遥控红外对战坦克(两只装):是开发孩子智力和动手能力的一款新型玩具,家长可以参与加入。八通道的遥控、炮塔300度旋转、遥控距离大于10米、对战距离大于3米,售价398元。

  送给“小宝贝”

  商场打折多

  贵友方庄店:童装区内派克兰帝、水孩儿等知名儿童品牌纷纷主打新款春夏装6.1折的优惠。

  蓝岛大厦东区:6层儿童区重装亮相,童装品牌常春藤、派克兰帝等在5月28日至6月1日期间推出童装大部分6.1折。

  赛特购物中心:5月28日到6月1日举办欢乐“童”享7.5折,5层绝大部分儿童类商品7.5折优惠。在赛特购物满千元即可获赠天文馆参观票,每日200张。

  新光天地:从即日起至6月1日,凡在儿童区消费累计满600元,可获赠冰淇淋球或奶酪;满2000元即赠魔术杯或儿童润唇膏。

  老顽童

  赶时髦热捧“学生数码”

  “我也趁着六一节,问孩子要了个礼物。”已经72高寿的张爷爷要的礼物居然是标准的学生电子产品——复读机。原来张爷爷和老伴儿都是资深票友,平时在家老两口也总有兴致练一段儿,能反复播放同一段伴奏带的复读机便成了最适合“老顽童”的好礼物;而这样的礼物也同样适合喜欢听评书的老人。

  推荐

  苏宁、国美:本周都启动了针对儿童节的教育类电子产品促销活动,而原本预备给学生顾客的点读机、手写板、摄像头等也成了老顽童喜爱的“节日礼物”。

  “头大”玩具房:大富翁棋、军棋等棋类游戏也很适合老年人动手又动脑的需求。(程宁摄 记者杨滨)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org