您的位置:中国台湾网-美食娱乐

台南眷村年货开卖

2010-02-09 09:05     来源:环球网     编辑:张蕾

 

台南眷村年货大街活动,看得到大陆北方面食。(中评社赵家麟摄)

  台南市眷村年货大街开卖。集合了台南地区军眷村大江南北口味的传统年货大街活动3日起在台南市立棒球场开卖,一连举办9天。提前为台南带来了浓浓农历新年气氛。

  台南市眷村年货大街今年已是第8届,不同于其他各地的年货采办商品,这里保留了浓浓的“外省口味”。眷村的各式年货在农历新年的年货大街体现了大环境历史变迁中特殊的饮食文化风貌。

  大饼、馒头、花卷、烧饼、腊肉、香肠、火腿、板鸭、狮子头加上各类面食与腌制肉品、酸白菜、酒酿,众多大陆省份的美食混和台湾制做手法,都是来台老兵怀念家乡的创作。

  许多老兵都岀身在北方,因为半世纪前的战火来到亚热带的南台湾,虽然气候环境和大陆故乡大不相同。年节也不能腌制耐久的腊肉,但许多人就是为了一股家乡味回想少年时期父辈的技法经过自己的揣摩代代传承。

  据报道,今年的年货大街有超过120个摊位,除了台南附近的军眷村传统年货,也提供南北干货及古早味食品。现场还有老兵免费写春联,以及民俗表演活动、乐器演奏、拉糖葱、捏面人、草编制作等。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org