您的位置:中国台湾网-美食娱乐

研究称台湾猕猴说话简洁悦耳

2010-01-29 08:43     来源:新华网-台湾频道     编辑:张蕾

根据研究指出,猴子们谈话时倾向保持简洁。

  新华网消息 台联合报援引英国广播公司网站报道,一项新研究指出,猴子们谈话时倾向保持简洁。

  科学家发现,住在高雄寿山的台湾猕猴发出简短声讯的比率远高于冗长发音。

  人类也是:我们最常用的单字,如“一个”、“的”、“这个”,发音都相当简短。

  研究团队在“生物学通讯’(Biology Letters)期刊写道,人类与猴子都有这项发声特质,这个事实对人类语言的起源颇有启发。

  词语长度与使用频率之间的关系,被称为“简约法则”(law of brevity)。

  研究报告作者、英国森普博士说:“简约法则说明,我们经常使用的词语都很简短,很少使用的词语则很长。如果我们经常使用的词语很长的话,对话就会永无止尽。”

  为了验证简约法则是否适用于动物王国的其他语言,研究人员观察居住于高雄寿山的台湾猕猴。

  这些灵长类动物能发出35种不同叫声,虽然目前未能判定这些叫声的确切意义,但研究人员仍研究各种叫声长度与使用频率间的关系。

  森普博士说:“他们最常发出的叫声,如问候语、呼噜声与咕咕声,都非常简短。这是他们每天使用的言词。他们让这些叫声保持简短、悦耳。你很少听到的叫声,如尖叫与哀鸣声,都非常长。这是我们第一次在非人类的口语沟通上,发现这个现象。”

  研究人员表示,猕猴发出简短叫声,不仅能节省时间与精力,也有助于避免引来掠食者的注意。

  人类与猕猴的相似处,说明了我们的共同祖先发展语言时可能也遵循“简约法则”,有助于了解人类现在的沟通方式。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org