您的位置:中国台湾网-生活手册

花椒少致癌!盘点神奇调料

2014-08-18 10:18     来源:环球网—生命时报     编辑:马迪

  在某些烹调中,调味料的作用不仅是“调味”这么简单,它们还能起到保护营养,甚至促进营养吸收的作用。

  盐帮忙留住维生素C等水溶性维生素。蔬菜焯烫过程中,其中的水溶性营养成分,如维生素C、B族维生素等会流失到锅里。如果在沸水中加入适量食盐,蔬菜就会处在细胞内外浓度相对平衡的环境中,其可溶性成分扩散到水中的速度就会减慢。不过加盐切记不能太多,大半锅水加小半勺即可。需要特别提醒的是,如果在炒菜或者炖肉过程中过早加盐,反而会造成营养的损失,并且影响口感。

  醋有助促进钙的溶出。醋对多种营养素具有保护作用。首先,维生素C在酸性条件下相对稳定。因此,在炒豆芽或土豆丝时放醋,能在很大程度上保护维生素C不被破坏。其次,花青素在酸性条件下能保持原有色泽,抗氧化性相对更好。因此在炒紫甘蓝、茄子等紫红色蔬菜时可以加少许醋,醋中含醋酸、乳酸等有机酸,可使这些菜保持鲜艳红亮。最后,醋酸能够软化骨头、促进骨头里钙质溶出。因此,炖鱼汤、排骨汤时,加点醋能让钙质溶入汤里,加强人体对钙的吸收。

  葱、蒜、八角、花椒等香辛料能减少脂肪氧化和致癌物产生。这类香辛料有着共同的特点,那就是富含多酚和黄酮类物质,它们具有很强的抗氧化能力。在炒菜炝锅的时候加入,不仅增添香味,更能够减缓高温下的油脂氧化,保护菜中的营养成分,同时还能减少致癌物产生。

  淀粉有助减少蛋白质变性。在炒菜时用淀粉勾芡,使汤汁浓厚,淀粉糊包围着食物,或者在炸鱼、肉排时用淀粉挂层糊之后下锅。这样一层“保护膜”,避免了食物直接与热油接触,从而减少蛋白质的变性和维生素的氧化损失。同时,食物汁液不易外溢、流失,既守住营养,又能达到外焦里嫩、口感好的目的。▲

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org