您的位置:中国台湾网-生活手册

厨房油烟诱发肺癌 早期预防

2014-07-28 16:34     来源:39健康网     编辑:马迪

  最近传出厨房油烟有诱发肺癌,这让厨电行业和大众大为震惊。PM2.5到底毒在哪里?恐怕很少有人能给出一个科学、全面的解释。近日,南医大的研究团队就列出了一份受到PM2.5影响的人体基因“清单”。“清单”上显示,PM2.5不但能“杀死”细胞,还有可能诱发肺癌。而这一研究成果发布后,除了给研究PM2.5危害提供了更加客观的依据外,也引起了家庭主妇们的担忧。PM2.5到底对肺部有多大危害呢?我们一起来看看。

  肺癌的诱发因素

  引发肺癌的因素有很多,下面就是导致肺癌的八个危险因素,大家一定要注意。

  1.吸烟

  这是目前公认最重要的危险因素,吸烟时间越长,量越大,危险度越高。一般认为吸烟指数大于400年支是肺癌的高危因素之一。

  2.被动吸烟

  香烟烟雾中的多种致癌物质,可以被周围人群被动吸入肺的深部。一些肺癌患者可能就是吸“二手烟”者。

  3.空气污染

  据估计,大城市中人群10%的肺癌可能由大气污染所致。此外,室内小环境污染,包括烹调过程中的油烟和建筑装潢材料中的放射物(氡等)均存在致癌物质。

  4.职业因素

  工作环境中的石棉、砷化物、铬化物、煤烟、焦油、石油中的多环芳烃以及放射线等。

  5.饮食与营养因素

  食物中维生素A含量不足或不良生活方式等。

  6.电离辐射

  包括天然来源、医疗照射或其他。

  7.遗传易改性因素

  患者家族中如有其他肿瘤史,患基因如发生突变,也会导致发生肺癌。

  8.肺癌既往疾病因素

  既往患陈旧性肺结核、肺炎、老慢支、肺间接纤维化与肺癌有一定关系,这些疾病的肺癌发生率要高出常人2~3倍。

  PM2.5对于肺癌的影响

  众所周知,在雾霾笼罩之下,不仅室外的PM2.5超标,而且室内的PM2.5值也频频“爆表”,尤其是厨房也成了污染重地。因此,长期与厨房油烟接触的家庭主妇们才是PM2.5的直接受害者。

  有研究表明,用户在烹饪过程中,油温达到摄氏270度时,便会产生大量油烟,容易引起脸部瘙痒、起红疹。产生的PM2.5还会透过口腔、气管进入肺部,在肺泡中沉积,刺激细胞黏膜,长期引发疾病。因此,厨房PM2.5带来危害引起了家庭主妇们的担忧。

  肺癌的早期难于发现

  早期肺癌,特别是周围型的肺癌,绝大部分没有任何症状,患者不易发现。只有长在某些特殊部位的肺癌患者才有反应,比如,扩散到支气管内就会有咯血、咳嗽等症状。普通人很难会因为咳嗽几声就怀疑自己罹患肺癌。所以肺癌很难及时被发现,患者一旦出现相关症状,70%-80%都已经到中晚期了。

  尽早发现肺癌最有效的方法是定期体检,至少每年一次,有条件的最好每半年一次。体检时,要放弃普通的胸片筛查方法,因为通过这种方法发现的肺癌患者60%-70%都属于晚期了。所以应尽量选择筛查肺癌的最佳方法——胸部CT,这种技术是世界范围已经明确的筛查肺癌的金标准。利用这种技术筛查出的肺癌95%都是早期。

  人们在日常生活中如果发现疑似肺癌的症状,如发现痰里有少量血丝、刺激性的咳嗽、胸痛等症状时,不能简单地认为肯定是感冒、支气管炎,而是应到医院做专业性检查,在排除肺癌可能性后,再考虑是不是肺炎、支气管炎等其他良性病变。

  研究表明:戒烟10年以上者,死于肺癌的危险仅为持续吸烟者的50%。戒烟10-15年后,健康状况与一生不吸烟者没有显著性差异;另外,还要合理膳食,适量运动。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org