您的位置:中国台湾网-各地台商

高孟熙:把人生一手烂牌打到逆转胜

2012-03-29 15:16     来源:中新网     编辑:王思羽

  台湾友华生技总经理高孟熙

  据台湾媒体报道,“若把人生比喻为牌局,有人一出生就拿到满手好牌,但我一开始就被发了一手烂牌,幼时因病致残、丧亲失怙,少时贫穷困顿、寄人篱下。原本似乎注定输定的人生,但我始终没有放弃,我努力跟命运搏斗,让自己‘输在起跑点’的人生,反败为胜”。

  台湾友华生技总经理高孟熙,八个月大就感染小儿麻痹,从此不良于行;四岁多的时候,祖父因气喘猝逝、三个月后父亲也因肝硬化过世,祖母只好带着他的妈妈和三个孙子北上投靠舅公,租了间土厝勉强落脚,一次台风把一整面墙吹垮了,他们也没钱修理,只能拿从垃圾堆捡回来的大木板阻挡,反正“家徒四壁”也没什么值钱的东西可以偷。

  高孟熙说,小时候妈妈为了讨生活,到各地工厂工作,无法跟他们三个孩子住在一起,而阿嬷白天要帮人家洗衣服赚钱,根本也没办法照顾他们,让他们从小就只能把吃苦当吃补。当时还因为原本住的地方被当局征收,经常搬家,住在西宁北路时因为房子地势低,在一次台风来袭中还因为淹大水,只能“逃亡”到亲戚家,高孟熙说,当时真的充分体会什么叫做“颠沛流离”。直到小四升小五那年,高孟熙的妈妈带着孩子一起改嫁给一名山东籍的退伍老兵,继父供他们吃住,但不负责其它开销,所以他的妈妈还是得继续做裁缝供孩子念书,不过,他们也总算有个安定的居所了。

  虽然从小不良于行,但高孟熙一直非常聪明,功课总是名列前茅,即使常被取笑“掰咖(跛脚)”,小五还曾被同学选上模范生后,却被老师以他不方便上台领奖为由而要同学改选别人,这些挫折非但没有打击他,一般身障生欠缺自信不爱参加活动,但他觉得愈是受限,愈要勇敢突围,一味退缩只会让自己的世界变得更狭窄,所以就读师大附中时,他参加非常多社团,除了拥有快乐的高中生活,也变得更加开朗有自信。

  大学联考严重失常,原本在校模拟考总是稳居全校前五十名的高孟熙,却只考上逢甲电子,考虑到私立大学的学费高,又要到台中读书将增加生活费,他只能放弃读日校,而选择台北医学院药学系夜间部,利用白天打工赚学费和生活费。一心渴望脱贫的高孟熙,大学期间拼命打工,更不时动脑筋赚钱,他曾经和同学一起靠标会开了间照相馆,原本经营还不错,没想到却又被一次台风把位在地下室的店面给淹惨了,只能无奈关店。高孟熙说,从小经历许多苦难其实不是件坏事,苦难常能培养出人的韧性,这种韧性能够帮助你熬过后来人生的各种风浪。

  大学毕业后第二年,高孟熙到药厂当业务,他除了以“拼命三郎”的个性、24小时待命的精神为客户服务,加上念书时“杂学”很多,擅于交际,他一直是业绩长红,在1980年代、不到30岁时,年收入就已突破百万(新台币,下同),真正脱贫。当时在业界,高孟熙颇有口碑,常有公司挖角,但他不轻易跳槽,在原本的药厂一路从基层业务升到副总经理,直到2001年被美国爱尔康药厂延揽出任总经理。

  从一个贫家残儿,到知名药厂的总经理,高孟熙说,“虽然我拿到一手烂牌,但我还是成功翻牌,赢了这场人生的牌局”,出身、残疾是无力选择的,但面对后续人生的态度,却是自己可以选择的,如果他选择自暴自弃,那就只是个彻头彻尾的倒霉鬼而已,但如果想力争上游,就有可能扭转未来,“谁说一手烂牌就毫无赢面?只要认真打,就有机会逆转胜!”

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org