中国台湾网  >   图片  >   娱乐

互联网大佬的高考往事:马云考了三次还没达到本科线

2017年06月09日 09:02:26  来源:澎湃新闻

  又到一年高考时,互联网大佬们也在上为考生鼓气。

  6月7日,仍未走出资金链困局的乐视创始人贾跃亭发微博寄语考生,“逐梦需要经历很多仪式,高考是最特别的一种。”

  在此之前,小米董事长雷军、360创始人周鸿祎也都以不同形式祝福考生。

  往前追溯,互联网大佬马云、马化腾、李彦宏等,也都曾回忆过自己的高考往事。

  澎湃新闻记者梳理发现,互联网大佬中不乏“高考状元”。如1987年,百度董事长李彦宏以阳泉市第一名的成绩考上了北京大学图书情报专业;1992年,京东创始人刘强东考取了江苏宿迁的高考状元,进入中国人民大学社会学系;1980年,史玉柱以全县总分第一、数学119(差1分满分)的成绩考入浙江大学数学系。

  当然,也有不会考试的大佬。比如马云。他就经历了三次高考,直到第三次高考,分数还是比本科线差了5分,幸亏杭州师范大学英语系由于刚升到本科,生源没有招满。于是,英语成绩较好的马云幸运地以本科生的身份走进了大学。

  以下为互联网大佬的高考往事:

  周鸿祎:推荐信息安全专业

  6月5日,周鸿祎在微博上发文,寄语考生的同时,还特意推荐了信息安全专业,“还有两天就高考了,是不是今天还有同学在临时抱佛脚?十年苦读,祝大家都能考上。希望对互联网、网络安全感兴趣的同学,考上了都来报考月收入最高的信息安全专业。不是我吹牛,是有数据的。”

  周鸿祎的本科和研究生都是保送的。1988年9月,周鸿祎因为物理竞赛获奖被保送上了西安交通大学电信学院计算机系,此后,因成绩优异被保送西安交通大学读管理学院系统工程系研究生。

  高考成绩:1988年9月,保送西安交通大学。

本文图均为 微博截图

[责任编辑:杨旋]