最新| 精彩图片| 聚焦| 国际| 娱乐| 社会| 军事| 经济| 台湾| 老照片| 图说两岸| 视野
中国台湾网  >   图片  >   台湾

陪吃陪喝陪玩!蔡英文如此讨好“友邦”巴拉圭真能避免“断交?

2017年07月13日 09:41:42  来源:环球时报

  12日,蔡英文在台“总统府”前广场举行隆重仪式,欢迎巴拉圭总统卡特斯。他是蔡英文上台一年多来,唯一一名访台的“友邦元首”。蔡英文围绕这次访问费尽心机。从打破惯例公开访问行程,到超隆重的欢迎仪式,比照“国庆典礼”规模的“周围环境净化”,多到“非常夸张”的警力动员,再到晚宴上“最美味的巴拉圭牛肉”,以及台“总统”“副总统”陪同下乡,蔡当局做足了文章。

巴拉圭总统到访台湾时蔡英文以“军礼”迎接巴拉圭总统卡提斯。(图/《东森新闻云》记者季相儒摄)

  “好吃好喝好招待”,再加上背后“无底洞的金援”,能遏制台当局“外交溃败”的趋势吗?在蔡英文拒不承认“九二共识”,两岸实力对比越来越悬殊的情况下,分析人士对此并不看好。

  “招待规格隆重,挖空心思,并且陪吃、陪喝、陪玩,蔡英文对巴拉圭的讨好心态尽显无遗。”岛内一名资深媒体人12日对《环球时报》记者说。台湾大学政治系教授张亚中在接受《环球时报》记者采访时表示,蔡英文有两个目的。一是希望通过这些举动拉近与巴拉圭的关系,希望巴拉圭不要“断交”。在巴拿马上月刚与台“断交”的情况下,如果再出现“断交”,对蔡英文将是一个很沉重的打击。另一方面,有一个外国元首来访,蔡英文认为这是她在“外交”上的一大突破,是一个很大的成就,所以她希望不断制造更多的新闻性,让人们看到她的“成绩”。

  美联社12日称,在巴拿马上月放弃台湾,转而与中国大陆建交后,台湾只剩下20个“邦交国”,大都是小的发展中国家。这给台北敲响警钟,台湾“外交人员”加倍努力,试图维护住现有的“邦交”。台湾《中国时报》称,蔡英文上任后,“外交”处境上只有用“惨”字形容,没有获得世界卫生大会的邀请函,两次遭遇“邦交国断交”。

  事实上,据台湾媒体报道,早在2008年,时任巴拉圭总统卢戈就曾数度表示要与大陆建交,与台湾“邦交”关系一度告急。巴拿马与台湾“断交”后,舆论猜测的“下一个”中就包括巴拉圭,因此挽留与巴拉圭的关系自然成了蔡当局对外事务的重中之重。

[责任编辑:杨旋]