最新| 精彩图片| 聚焦| 国际| 娱乐| 社会| 军事| 经济| 台湾| 老照片| 图说两岸| 视野
中国台湾网  >   图片  >   台湾

蔡英文欲寻求通过新加坡智库与大陆沟通 陆学者:完全徒劳

2017年07月08日 09:14:40  来源:环球网

  台湾地区领导人蔡英文

  【环球网报道 记者 齐潇涵】去年5·20蔡英文上台之后,两岸关系陷入僵局,官方交流也全面中断,不仅岛内民怨颇深,台国际空间也持续缩小。台湾“中时电子报”7日报道称,有岛内高层人士透露,蔡英文当局拟通过新加坡智库向大陆传话,寻求建立新对话平台。对此,上海台研所副所长倪永杰在接受环球网记者采访时直接表示,台当局此举“完全是徒劳”。

  自去年民进党当局执政后,两岸交流停摆,最先冲击的是台湾引以为豪的观光业,陆客不来,岛内观光业者哀鸿遍野。很多县市陆客比前年同期减少多一半,观光业者更是一家接一家倒闭。而蔡英文上台后力推各项改革,民众也不买账,不仅抗议声随处可见,连岛内“独派”势力也对蔡英文执政不满,李登辉更是将蔡英文各项重大政策从头到尾一通数落,批驳得体无完肤。

  内忧未解“外患”而至。蔡英文上任后,台湾“国际空间”持续缩小,不光无法参与世界卫生大会、国际刑警组织大会等国际组织,连台湾最希望在国际上为其发声的“邦交国”都纷纷出现“倒戈”,转与大陆建交。两岸关系急冻,岛内忧心台湾国际空间将越来越小。

  台湾“中时电子报”报道称,蔡英文当局已开始行动,拟改组已鲜少运作的民间教育智库,以降低准官方色彩,寻求与大陆建立新的对话平台。

  报道称,在台湾“国安局外围智库亚太及远景基金会”无法与大陆建立沟通的情况下,蔡英文当局有意另起炉灶,选定近年鲜少运作的某民间学术智库,邀请台政大退休教授等人规划,主动邀请大陆学者赴台进行民间交流,协助两岸建立新的对话渠道。

  之所以选定民间学术机构,台“国安”高层考量,一方面以实质教育性质邀请大陆学者访台,另一方面通过降低官方单位敏感性质的方式,与大陆建立新的信任管道。不过,该单位能否获得大陆信任是一大问题,其次是该单位目前内部得先经过改组,才得以进行运作。

  此外,报道中还称,在新加坡5月举办的“香格里拉对话”论坛上,台湾相关人士已与新加坡大陆籍学者接触,希望能够直接与大陆官方沟通,寻求建立新对话平台。

  对于蔡英文拟“另辟蹊径”寻求与大陆新的沟通途径,环球网记者采访到上海台研所副所长倪永杰,他直指“完全徒劳”,并表示,台当局不接受“九二共识”、不认同两岸一中内涵,就算让新加坡或美国的智库来勾通、游说,都不会有任何效果。

[责任编辑:杨旋]