中国台湾网  >   图片  >   台湾

“二二八事件”公务人员亲诉惨况:官员人人自危扮乞丐躲避

2017年02月28日 10:33:04  来源:网易历史

  (原标题:二二八事件公务人员亲历记)

  作者|丘智贤,网易历史专栏作者,黄埔同学后代联谊会会长、中华民国陆军军官学校史政顾问,着有抗战史专论五十余篇。本文为网易历史频道独家稿件,转载请注明出处。

  1947年2月27日晚间,因台湾省专卖局台北分局查缉员傅学通等与数名警员,在缉察走私烟贩过程中,打伤烟贩林江迈,致使群众激愤,之后又开枪误杀在旁观看的市民陈文溪,数百人包围警察局及宪兵第四团,要求逮捕凶手;第二天,在台湾省建设协会等民间团体发动下,群众在台湾省行政长官公署前示威,卫兵鸣枪造成伤亡,情势更加不可收拾,此即著名的“二二八事件”。

  二二八事件是一不幸事件,事变发生后,颇多来自外省的公务人员与眷属首当其冲,成为激愤群众的伤害对象,但是更多的台湾民众默默加以保护,使得多数公务人员逃过一劫,事变后,亲历者有的仓皇逃回大陆,有的对时局颇感心灰意冷,有的继续在台湾奉献工作,甚至不乏造就台湾经济奇迹的重要推手,他们的回忆,也是了解二二八事件起因与影响的重要参考。

二二八公务人员亲历

  二二八事件时,两则记载公务人员被袭击的新闻报导

[责任编辑:杨旋]