最新| 精彩图片| 聚焦| 国际| 娱乐| 社会| 军事| 经济| 台湾| 老照片| 图说两岸| 视野
中国台湾网  >   图片  >   台湾

若大陆动武台军或撑不过三天 “美日驰援”是自欺欺人

2017年02月22日 08:32:04  来源:参考消息

  台媒称,随着区域情势逐渐紧张,两岸关系持续无解,“武统”声浪持续高涨。外界关注,若届时台海战事再起,战略上美国将如何对台驰援?台军事专家受访时指出,按目前解放军战力,美国在亚太地区所部署兵力恐无法应对,必须从珍珠港或美西调动部队,台军只能“兄弟爬山,各自努力”。

  对抗大陆毫无胜算

  据台湾中时电子报2月20日报道,台湾军事专家都在讨论,年年花费上百亿美金构筑的防线能够抵挡多久来自解放军的攻击,是五天?还是七天?事实上不管五天还是七天,最终都是一场无法打赢的战争。以目前台湾的思维,想的都是防卫。拥有全世界密度第二高的防空导弹网,却可能在战事开始前三天消耗殆尽。虽有性能和实战性都不差的“雄三”反舰导弹,却也有着射程过短以及载具被毁的疑虑。

若大陆动武台军能挡多久 或撑不过三天

  台军装甲部队

  报道称,台湾在防务体系上的建军次序以空军为先,海军次之。F-16、“幻影2000”和IDF(“经国号”)原先拥有质的优势,但在解放军空军各式新世代战机服役后已失去优势,就算有改良后的F-16V加入,也难以应付解放军空军“跨世代”军备的发展。台海军以四艘“基德”舰为主,配合“成功”舰等约30艘主力舰只,构成台湾海军主力,不过老旧和妥善率过低依旧困扰台海军,最新锐的“沱江”舰也有着吨位过小、缺乏防空导弹的缺点,就算将来有“海剑二”防空导弹服役,仍需要有防务预算支援筹建才有形成战力的可能。此外,台湾潜艇战力更是乏善可陈,两艘二战末服役已有70年舰龄的老潜艇还在当战力展示,而台湾陆军状况更严重,美军已拿去填海当渔礁的M60A3坦克,竟还是台湾陆军的主力。新装备的“云豹”甲车,却掩藏着火力不足的隐忧。

  报道称,所有军备改良和外购,都必须有“银弹”做后盾。大陆早已是世界第二大经济体,台湾经济却走下坡,自然影响到防务实力,已难以和解放军相提并论。如果双方打的是一场短期而有限的战争,台湾或许有机会,但如果面对的是一场长期消耗战,台湾一点机会也没有。

[责任编辑:杨旋]

精彩图片