中国台湾网  >   图片  >   台湾

收回即打压?民进党创党元老称大陆对台湾的照顾已经很多(图)

2017年02月20日 10:33:30  来源:环球网

  民进党前台南县副县长、前往海南经营农场15年的林文定在故乡台南接受香港中评社访问时表示,15年来的观察,大陆真的照顾台湾很多,但台湾对这些利多似乎看成是应该的,一旦收回,就又说成是打压,这也让大陆很为难。

  他强调,台湾对大陆的认识不够,最令人担心的是擦枪走火。现在,两岸内外情势随时在变,两岸之间不能不接触。他个人预期,两岸海基会、海协会,很快会恢复对话。 (小编认为,国台办、海协会说出去的话不会收回,只有当海基会授权认同体现一中意涵的“九二共识”,两会才会恢复协商)

  林文定目前是琼台全面战略交流合作基地高级顾问、海南省政协港澳台侨外事委员会顾问,海南约3000名台商,在海南政协中,林文定是唯一的台湾人。今年5月,他在海南打拼的日子,将届满15个年头。

  林文定是民进党创党元老,1999年受当时的台南县长陈唐山之邀出任台南县副县长,2000年陈水扁胜选,邀陈唐山接掌“国科会主委”,但历经代理县长之争后,陈唐山放弃“入阁”,而本来欲参选县长的林文定,后来转战“立委”,却在党内初选失利。林文定副县长当了2年又45天,在2001年5月辞官,淡出政治,远赴海南岛种咖啡、经营农场近15年,事业有成。

  林文定看两岸关系,笑称自己喜欢扮乌鸦,与大陆交流两岸关系的看法时,他期许自己扮演桥梁的角色、说真话。15年在海南打拚,也往返琼台两地,他有很大的感触,即大陆进步很快,也认真的想了解台湾、对台湾照顾很多,但台湾对大陆却缺乏认识。

  他说,国、共过去打内战,两党在历史上有仇恨,但民进党与共产党之间没有历史的仇恨。去年,民进党胜选了,应该去看,选民为何要跟着民进党走?国民党败选要检讨,大陆也应该重新检视过去的对台政策有哪些疏忽的地方,如何能够做得更好?

  他表示,台湾是民主社会,选举是多数决,少数本来就该服从多数,给民进党当家,也不见得就不好。蔡英文上台时已强调要“维持现状”,中国大陆不妨放宽心胸看待。

  林文定说,另一方面,台湾也要理解,中国大陆有自己的立场,终极统一是目标,也不想武统。大陆很清楚两岸若是大动干戈的统一,战火破坏家园后的统一,又有何意义呢?大陆现在没有统一时间表,对台湾,“只要不离家出走就好”。

[责任编辑:杨旋]