“纪念两岸开放老兵探亲三十周年”主题展今日开展

中国台湾网出品2017年12月22日 15:31:00

“纪念两岸开放老兵探亲三十周年”主题展今日开展  

  一位老人正在观展。(中国台湾网 李岳 摄)

  中国台湾网12月22日北京讯 (记者 李桂英) 2017“回家——纪念两岸开放老兵探亲三十周年”主题展览今日开展。高秉涵、杨祖珺、王晓波等11位历史亲历者的多年珍藏影像及自身经历,将在展览中展出,向观展人讲述台湾老兵返乡这一历史浪潮的前后故事。

  1949年,百万国民党军队跟随国民党政府迁到台湾,与留在大陆的逾百万家属分别。在两岸同胞的强烈呼吁下,台湾当局1987年年底开放台湾居民赴大陆探亲。离乡近40年的老兵们,至此才踏上归途。

  今年恰逢台湾老兵返乡三十周年。台湾老兵经历真实反映了两岸关系发展三十年来的波澜历程,而台湾老兵这一群体也在逐渐老去。中国台湾网与北京联合大学台湾研究院一同用主题展的方式,纪念台湾老兵这一特殊群体,铭记这段历史。

  展览中,有促成台湾当局开放老兵返乡探亲的推手——王晓波和杨祖珺剖析当年心路历程的图片和故事,有郭德英、顾黄生等老兵讲述自己参加淞沪会战、台儿庄战役中的惊险经历,也有高秉涵、张庆华、邹昌俸等老兵让人潸然泪下的那份思乡之情。展览以影像的方式重温两岸坚冰融化的历史过程,以珍贵的史料揭示只有秉持“两岸一家亲”理念,不断促进两岸关系和平发展,才能真正为两岸同胞谋福祉这一主旨。

  本次主题展由中国台湾网和北京联合大学台湾研究院共同主办,由北京海峡文化交流有限公司承办,展览地点位于北京联合大学台湾研究院,展览日期从12月22日-12月31日。(完)

[责任编辑:李桂英]

相关组图

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com