中国台湾网  >   图片  >   经济

网络主播月薪10万是假的?揭秘直播圈的“水有多深”!

2016年08月03日 15:41:30  来源:中国台湾网综合

网络主播月薪10万是假的?

  资料图

  原标题:网红经纪公司CEO:网络主播月薪10万?基本都是假的

  2016年被称为“中国网络直播元年”。据不完全统计,中国在线直播平台数量已经超过200家,活跃在这些平台的网络主播数量更是多到无法统计。

  随着网红经济的高歌猛进,其商业模式也不断进化,除了一些自发入驻直播平台、偶然成长起来的主播外,众多网红背后的专业营销团队也若隐若现,大规模培育网红的“网红孵化器”逐渐进入人们视野,网络直播平台的竞争越来越激烈:真格基金、红杉资本、IDG,顶尖投资机构纷纷布局;腾讯、微博、陌陌,互联网巨头相继介入……然而,在依靠网红成为移动时代新的巨大流量入口,享受着流量狂欢的同时,200多家直播平台厮杀混战,也加速了行业洗牌。

  近期,成都商报记者走进成都一家网红经纪公司“九鱼传媒”,对其CEO进行专访,探寻那些“月入百万”主播背后的故事。同时记者还采访了国内一些知名网络直播平台公司,在全民直播时代来临之际,这个行业能走多远?它们的商业逻辑和未来又在哪里? 成都商报记者 任翔

  网红经纪公司

  主播背后的神秘“工会”

  在当下最火的移动直播平台之一“映客”上面,你只需要花几秒钟注册一个账号,就能进行直播,手机摄像头内的天地就是你的舞台。然而,要在这个舞台走红却并不容易。2015年成立的九鱼传媒,就是一家专业做网红孵化器的经纪公司,而在2014年,它的前身还只是一个“工会”。

  “你所看到的网络主播分两种,一种是有‘工会’的,一种是纯个人的。”九鱼传媒CEO李旭在接受记者专访时表示,一两年前,网络主播活跃的舞台主要还在PC端,顶峰时期全国直播平台近200家之多。对于平台而言,一个个去管理主播并不现实,于是就出现了“工会”——一个“工会”吸纳一批主播,批量入住某平台,代表主播和平台谈条件,并对旗下主播进行管理和运营维护。甚至在当时,很多直播平台只允许“工会”入驻,不允许个人主播入驻。2016年以来,全民直播趋势如火如荼,这也降低了主播的入行门槛。李旭称,目前像映客这样的全民直播平台上,很多主播都是自发入驻,这对“工会”造成一定影响,但他们还是会通过其他形式入驻平台,而主播背靠“工会”或经纪公司,也能享受到很多资源的扶持。

[责任编辑:杨旋]