最新| 精彩图片| 聚焦| 国际| 娱乐| 社会| 军事| 经济| 台湾| 老照片| 图说两岸| 视野
中国台湾网  >   图片  >   国际

陨石射线暗物质 揭秘会把人类瞬间抹掉的宇宙巨灾!(图)

2017年02月11日 09:50:09  来源:网易科学

  我们曾认为外太空遥不可及,但实际上宇宙中发生的天文事件都会对地球上的生命进化产生影响,有的可以帮助进化,有的则会造成生命灭绝。那么广阔的宇宙在生命诞生过程中发挥过怎样的作用?人类遭遇天灾的可能性到底有多大?

  我们为什么说地球是人类的家园?因为宇宙太过危险!地球安稳地承载着庞大的生命,实属不易。离开了地球的人,没有氧气会窒息、皮肤暴露在真空下会炸开,核辐射在宇宙γ射线、x射线、贝塔射线、电子流面前不值一提

  危险一:陨石撞击。天文事件影响地球生命的最著名案例就是恐龙灭绝假设,即6600万年前巨大陨石撞击地球导致恐龙灭绝。 陨石撞击地球释放的能量可触发全球性大火,它的直径可能超过10公里,释放的能量是氢弹的100万倍。

会把人类瞬间抹掉的宇宙巨灾

  此外,撞击引发的灰尘和碎片可以遮蔽阳光,导致其后数年温度急剧下降。1991年,科学家们在墨西哥尤卡坦半岛发现直径160多公里的撞击坑,其地质时代恰好与恐龙灭绝相符,从而为这种说法提供了佐证。

  危险二:撞分子云。如果太阳系撞上大分子云(星系尘埃)会如何?科学家认为,当太阳系穿过大分子云时,也可能导致地球生命灭绝、全球变冷。这些分子云可能影响地球大气层,导致地球暴露在高危宇宙射线中,从而导致生命灭绝和气候变化,比如反射太阳光导致地球温度下降。分子云将会把地球带入寒冷期,气温会迅速下降,最终地球会变成“雪球”。

  恐龙灭绝只是已知大灭绝事件之一,最大灭绝事件发生在2.52亿年前的二叠纪,它可能就是太阳系撞入分子云的结果。当时地球上96%的生命灭绝,如今地球上的所有生命都是当时仅剩的4%的生命的后裔。

[责任编辑:杨旋]