• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

台湾年度十大消费新闻揭晓 太鲁阁出轨、城中城大火上榜

2022-01-06 21:07:00
来源:中国新闻网
字号

  中新社台北1月6日电 台湾消费者文教基金会6日公布2021十大消费新闻,台铁太鲁阁号出轨、城中城大火、反莱猪“公投”等都上榜。消基会董事长黄怡腾说,十大消费新闻多数与死伤有关,显见民众生活在痛与苦之中。

  综合中央社等台媒报道,消费者文教基金会当日由台北总会与中区分会、云嘉南分会、南区分会金滩举行联合记者会,以同步视讯连线方式,带领消费者回顾2021年度重大消费新闻并选出十大相关新闻。

  黄怡腾指出,十大消费新闻排名首位为台铁太鲁阁号出轨事故,受害者家属现在对善后措施仍有不满;其次为高雄城中城大火,这把大火烧出公共安全、建管、公寓大厦管理等弱势角落安全居住问题。

  再次则为反莱猪“公投”未过关。黄怡腾认为,此案投票率41.09%,不同意票比例20.84%,未达通过门槛,但逼近同意票比例19.86%,显示多数民众对于莱猪进口争议政策仍有疑虑。

  此外,“台北市林森北路钱柜大火案,消基会提消费者团体诉讼求偿4000万元”排名第四;“民事大法庭裁定消费争议案件的精神损害,可计入惩罚性赔偿,可遏止不肖企业侵害消费者”排名第五。

  排名第六至第八位的新闻依序为:“腾龙游览车撞山6死39伤撞出大客车车身结构安全大问题”“美食外送正夯,但服务争议不断,年申诉案件量逼近2000件”,以及“房市炒风弥漫全台,打击炒房、遏止房价飙涨有待祭出有效手段”。

  疫情带动外带餐具、口罩使用,相关新闻跻身此次十大消费新闻之第九、第十,分别为“台湾每年消耗20亿个塑料杯,亟待全台消费者共同推动减塑行动”和“彩色口罩安全吗?消基会市场抽验,3件含铅!”。(完)

[责任编辑:房琳琳]