ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   台湾万象

台当局"一例一休"冲击旅游业 导游:未蒙其利先受其害

2017年07月16日 10:04:29  来源:中国台湾网
字号:    

台当局“一例一休”冲击旅游业 导游:未蒙其利先受其害  

  陆客赴台人数大减,加上“一例一休”严重冲击岛内观光产业,旅馆、旅行社、导游、游览车等业者发起“百万观光产业自救会”大游行活动。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  中国台湾网7月16日讯 据台湾《中国时报》报道,台当局劳动部门研拟领队导游纳责任制工时,旅行业有条件赞成,要求必须让在海外连续工作的他们回台后获得一定比例的休假,而不是马上投入工作,这样劳资双方才能弹性调配,而不是硬性规定到大家都没饭吃。

  有着20多年领队经验的林森木认为,导游是旅游质量的一环,随时都要待命,客人一有状况必须马上处理。依照现行7休1制度,一天工时含加班上限12小时,根本无法好好服务游客,这样搞下去恐怕出现旅行社倒闭潮,更无助于台湾把观光做强的目标。

  他说,劳动部门曾函示放宽最长可连续上班12天,但有些长程团到16天,难道过程要找其他领队、导游代替吗?这些多出的人事成本,恐怕会转嫁消费者,甚至衍生旅游纠纷。

  专门带海外旅行团的石姓导游认为,旅游业工作本来就比较偏向责任制,毕竟上班时间若朝九晚五一定会影响送件、服务客人的时间,更不用说带海外团的导游和领队。有时一次出团就是十几天,怎么可能为了符合法令安排2个人力同时随团?若是能改为责任制,时间就能弹性调配。

  品冠旅游陈姓导游说,旅行社中除了内勤负责代办各项业务的人员,要导游和领队符合“一例一休”本来就很不合逻辑。例如他任职的旅行社有很多海岛国家的团要带,一次就是7天、10天,要怎么“一例一休”。

  台南市观光导游协会理事长李航表示,如果依照“一例一休”制度旅行社出团到欧美不就得派2个领队,而且2个领队还要同时出团,等于前半行程让1个领队充当游客,半后段再换另1个领队充当游客,这不是大笑话吗?在这种制度下领队收入一定会减半,这对雇主和领队、导游都不是好事,若改成4周变形工时,劳资双方就不会产生冲突。

  专业领队王文华说,观光有关的旅馆、餐饮业、娱乐业等各行业,都已经适用四周变形工时,唯独旅行业仍适用两周弹性工时。其实旅行业已被重新归属为“支持服务业”,劳动部门应该与时俱进,重新正视这个问题。

  导游柯淑媛指出,目前领队及导游本来就是责任制,当领团出游或带队导览时,很难时间一到就立马停止工作。自从台当局实施“一例一休”后,对原本竞争激烈的旅游业更是雪上加霜,不仅旅游的服务质量降低,也间接影响消费者的旅游权益,可说是“未蒙其利先受其害”。(中国台湾网 卢佳静)

[责任编辑:卢佳静]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine
最热新闻
评台观海
台湾一周看点