推荐标签:两会领导人商谈 | 经贸文化论坛 | 直击海峡论坛 | 建党91周年
您的位置:中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教  >   正文

台原住民学生发明“会长大的鞋”国际获奖

2015年11月02日 10:59 来源:中国新闻网 字号:       转发 打印

  据台湾“中央社”报道,台东县宾茂初中原住民学生陈薇后等人,有感于幼童脚长的快,无法频繁更换鞋子,于是发明了“幼童专用延展鞋”,特殊滑轨设计可让鞋底变宽、变长,获得德国纽伦堡发明展金牌。

  指导老师林子丰表示,他让学生从生活周遭的问题开始发想,陈薇后等人发现3至5岁幼童长得非常快,往往每半年就得换一次鞋,原住民部落许多家庭无法负担。

  于是他们想到,如果能有一双鞋可以跟着孩子长大,不仅节省开销,还符合环保精神。陈薇后等人将鞋子分割成前后两部分,鞋底加装滑轨和支架,利用扣带结合固定。脚部长大时,只要调整向前后两端延伸,重新固定就可以继续使用。

  林子丰表示,上述作品还在“模型阶段”,未来将研究如何增加舒适度、强度、耐磨度等,或许有一天真的能上市,解决现实生活中的难题。

  林子丰说,延展鞋是3位学生的集体作品。他透露,原住民学生拿奖非常不容易,陈薇后的母亲听闻得奖消息,相当兴奋,“部落里要杀猪庆祝了。”

互动社区
热帖| 博文
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有