要闻 | 时政 | 本网快讯 | 两岸 | 国际 | 港澳侨 | 热点新闻 | 大陆纵览 | 社会 | 财经 | 教育 | 军事 | 科技 | 传媒 | 奇闻趣事 | 新闻发布会 | 新闻人物

台湾选举观察:非凡的“第一次”

时间:2012-01-17 09:15  来源:中国台湾网

  中国台湾网1月17日消息 台湾地区新一届领导人和民意代表选举落幕了。中国国民党候选人马英九以领先近80万票、51.6%的得票率获得连任,国民党赢得民意机构113个席次中的64席。民进党候选人蔡英文的得票率为45.6%,只比2008年陈水扁仓皇下台、民进党最低潮时的得票率高出不到4个百分点。 

  这样的结果,或许出乎许多人的意料。因为,近一年来岛内几乎所有的民调都持续显示,马蔡两人支持度一直相差无几。直到投票前夕,台湾媒体都还以“高度紧绷”描述胶着的选情。 

  当选举结果揭晓,扑朔迷离的局面一夜之间豁然敞亮,人们其实应该发现,这场选举的结果,正在情理之中。 

  台湾的选举,交织着各种政经社会因素的复杂互动,其中历来包括两岸关系因素。这一次,两岸因素仍然没有缺席,但却呈现出远不同于以往的独特作用和重要意义。 

  两岸关系和平发展深得人心   阻绝民进党“仇中”煽动 

  曾几何时,台湾的选举中充斥着对大陆极力“污名化”的攻击,充溢着蓄意煽动下对大陆的敌意。每逢大选,民进党等“台独”势力都把挑动对大陆仇视、制造两岸冲突,作为自己获取选票的法宝,食髓知味,百般操弄。 

  这一次的选举,面临的情势已然大变。台湾在两岸关系明显改善和发展的背景下进行大选,这是第一次。 

  近几年,两岸关系和平发展取得一系列重大积极进展,成果斐然。两岸在“九二共识”基础上恢复协商,相继签订16项协议,涉及两岸海运直航、空运直航、邮政合作、食品安全、双向投资、共同打击犯罪和司法互助,金融、渔业劳务、农产品检验与检疫、产品标准计量检测与认证、知识产权保护、经济合作、医药卫生合作、核电安全......每一项,都与两岸民众的福祉和需求息息相关。 

  两岸全面直接“三通”的实现,让台湾海峡成为两岸人民频繁往来的大通道。两岸各界各领域交流蓬勃兴起,使同胞之间的互动与合作呈现前所未有的良好局面。支持两岸对话协商和开展交流合作,日益成为台湾民意的主流。和平稳定、良性互动、互利双赢,不断深入人心。和平发展,成为两岸关系的主题。 

  在这种情势下,如何稳定和发展两岸关系,成为这次台湾选举的三组参选人必须回答的问题。马英九和国民党着力宣传改善两岸关系给台湾带来的“和平红利”。蔡英文和民进党也不得不收敛以往那套挑衅大陆、操弄“悲情”的手法,声称上台后“不会采取极端或激进路线”,要与大陆“和而不同,和而求同”,建立“和平稳定互动架构”。 

  在人们的记忆里,两岸议题作为正面因素出现在台湾大选中,这是第一次。

分享到:
编辑:陈佳慧

相关新闻

图片

本网快讯

热点新闻

奇闻趣事

两岸