关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   财经

青年人厌农成农业枷锁 台湾当局组"农务服务团"

2016年09月26日 14:47:14  来源:环球时报
字号:    

  包括南投、云林、彰化等台湾农业县人口老化、年轻人不愿务农,“招不到农工”的情况越来越严重,台湾当局为此组建“农务服务团”,通过相当可观的收入来打造一批“农村上班族”。

  据台湾《联合报》25日报道,南投县的文旦柚正盛产,每颗都沉甸甸的,应该能卖得好价钱,但园主却笑不出来。园主吴丽萍说,自己找来的4名采收工,年龄加起来近300岁,号称“千岁团”。她望着几个老农工吃力地挑担穿梭果树间,心疼地直摇头。

  这种情况在台湾并不少见。《联合报》称,台中前阵子采收梨,梨农找的十来个农工都是阿嬷、阿祖级,加起来破千岁,被戏称“万岁团”。梨农感叹年轻人不愿务农,叫不到工人。云林县20多种作物的季节性缺工约4000人,工资从日薪800元(新台币,下同)到1000元,涨到1200元起价,“有时有钱也请不到人”。南投县埔里镇农民陈鸿铭种姜、萝卜、百香果,常出动游览车南北征调人力,缺工仍难解,决定不再扩大经营规模。他感慨,台湾农业有这么好的软实力,缺工却像个大枷锁,让有心的农民怎么走得下去?

  为解决农业缺工问题,台“劳动部”今年1月推出“奖励国人从事农业工作试办计划”,由县市政府成立农务服务团,造就一批“农村上班族”。农务人员每月工作22天、日薪1200元,再加上“劳动力发展署”提供每月最高8800元就业奖助及最高2000元交通津贴等补助,每月所得可达3.5万元。但这一政策在具体执行中出现问题。《联合报》报道称,对“团员”设限须为失业者,对改善缺工效果有限。实际运作结果是,晒太阳、做苦力的,没人做;工作环境凉快、有学习专长潜力的服务团较受欢迎。彰化北斗镇农会总干事张桂连说,农会原打算配合成立农服团,但询问缺工的农家配合意愿都很低,原因是农服团有政府加码补助,工资高于农家平时雇用的农工,对这些农工不公平。

  农业缺工问题导致雇用非法逃逸外劳已是“公开的秘密”。《联合报》称,台中农业局长王俊雄说,台中经常性农业缺工约5000人,偏远地区早有人偷偷聘外劳,“政府不要假装没看到”,要面对、解决问题,开放农业外劳。 (环球时报驻台北特约记者 魏允平)

[责任编辑:齐昕]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点