ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   财经

岛内年金制度改革势在必行 2027年劳保金恐破产

2016年06月13日 18:06:00  来源:中国台湾网
字号:    

岛内年金制度改革势在必行 2027年劳保金恐破产  

  台“劳保局”公布最新劳保精算报告显示,因人口老化、老年年金请领人数增加,2027年劳保基金恐破产。(图片来源:台湾《联合晚报》)

  中国台湾网6月13日讯 据台湾《联合晚报》报道,台当局劳动部门负责人郭芳煜13日在“立法院卫环委员会”表示,劳保基金开办已逾65年,截至今年4月底,整体基金余额为新台币6519亿余元,目前财务流量正常,但随人口结构快速老化与少子化,劳保基金将于2027年用完,年金制度确实有及早适度检讨的必要。

  报道指出,“时代力量”籍“立委”洪慈庸表示,和她一样的年轻世代,最忧虑与不满的是劳保基金面临破产,年轻人不仅缴多领少甚至还可能领不到,何谈世代正义?台当局劳动部门负责人郭芳煜今天再度表态坚持“缴多但是领一样”的原则。

  郭芳煜说,“国发会”推估2014年平均6.2名工作人口抚养一名65岁以上老年人口,至2061年平均1.2名工作人口抚养一名65岁以上老年人口,于此人口消长趋势下,将冲击劳工保险年金制度世代互助功能。未来工作人口保险费负担沉重,基于世代间公平正义及年金制度的永续经营,现行制度确有及早适度检讨的必要。

  郭芳煜表示,会参考海外年金改革经验,采取台当局责任、年金年给付率、保险费率、平均月投保薪资、年金请领年龄、基金投资绩效等多管齐下的开源节流措施处理。(中国台湾网 卢佳静)

[责任编辑:卢佳静]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点